首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

龚静染先生讲述李劼人的经商与写作

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-02   点击量:

1130日晚7点,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《李劼人的经商与写作》主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由四川省作家龚静染担任主讲人,谢天开教授、王婧瑜老师、彭瑾老师等与线上线下1000多名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座伊始,龚静染先生通过列举成都的劼人路、劼人广场、劼人纪念馆等著名地区,介绍了李劼人的生平、作品及成就,肯定了李劼人的文学成就和影响力。

为了让大家更加了解李劼人,龚静染先生分别从经商与写作这两个方面进行了详细阐释。龚静染先生提到:“李劼人幼时在泸州上学堂,他的社会人际关系复杂、任职经历丰富。李劼人从小便有着极高的写作天赋,曾跟着舅舅一起写小说。后来经过努力,成为了成都市副市长。

谈到李劼人的写作,龚静染先生进行了以下阐释:“新文化运动时期社会活动人员王光祈成立了《少年中国》,李劼人也参与其中,并创办了刊物《星期日》,其可谓是开风气之先,这也是成都能成为新文化运动活跃地方之一的重要原因。李劼人的商界经历对他的写作有很大影响,让李劼人对生活有了新的观察角度、扎实的生活底蕴。龚静染先生认为李劼人的写作有两个黄金时段,一个是1925年到1927年之间,创作了不少优秀的中短篇小说,另一个是1935年到1937年之间,长篇小说《死水微澜》《暴风雨前》《大波》就是在这一时期完成的。

接着,对于李劼人的经商事,龚静染先生说道:李劼人的一生中,有大量的时间都是在经商和从政。李劼人回到成都后,在四川没有一家机器造纸厂的情况下,与朋友创办了万基造纸公司1926年更名为嘉乐纸厂,可以说他人生三分之一的时光都与这个工厂连接在了一起。

在最后的提问环节,来自2023级行政管理专业1班的张博彦同学问道:“李劼人在法国留学期间勤工俭学,那么他一定或多或少的接触到了工厂先进的技术和管理制度,回国后在经商中,他运用了哪些先进思想呢?龚静染学生回答道:“其实李劼人并不是去法国学经商与管理,他更关注的还是文学,走经商这条路是由所处时代、自身命运等多种因素造成的,他精明的思想是值得我们学习的。

晚上840分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。