首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

林吉科博士谈《红楼梦》的核心神话

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-11-10   点击量:

119日晚7点,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《〈红楼梦〉的核心神话》主题讲座在锦城大礼堂顺利举行。本次讲座由四川省社会科学院文学研究所副研究员、文学人类学博士林科吉担任主讲人,文传学院副院长傅仕彬教授,谢天开教授,王小须老师,李飞老师,与线上线下1000多名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座伊始,林科吉教授以末世意象与凤麟神话为主题讲述了阅读《红楼梦》的意义,即开谈不说红楼梦,纵读诗书也枉然。学人不读红楼梦,方帽加头也枉然。

9CCB

随后,林科吉博士就《红楼梦》的末世意象,为我们讲解了中国大历史的叙事模式、一治一乱的循环历史观和向往太平盛世的叙事主题,并用《水浒传》加以论证。林科吉博士认为:《水浒传》与《红楼梦》是前后继承的关系,两部小说的开篇都设计了高度相似的情节。不过,他强调道:不少人都只知道两部小说之间存在的一些具体的情节描写、形象塑造和写作技巧一类的关联性、可比性,却忽略了其中一些更高的原型脉络。

18FF9

谈到《红楼梦》的末世标记,林科吉博士提出了三个末世,即主要人物: 带有末世的标记、百年即衰:‘末世的时间标记、青年女子的疾病与死亡。他解释道:小说主人公的名字赋予了作者的思想情感。文章中女孩子的疾病总是不治之症等,这凸显了中国传统社会结构、制度、组织的生命周期呈现出百年一循环的特点。

AFAB

接着,针对《红楼梦》中凤麟神话的运用与意蕴,林科吉博士说道:《红楼梦》中的末世意象作为集体经验的表征和民族心理的凝结物,在更深层次上还联结着儒家神话中的凤凰与麒麟的象征意象。凤麟神话意象在儒家神话中本是皇权社会赖以生存的隐喻,当其形成压制性的极端力量时,人的自然天性、美好人格都将失去生存的空间。作者对原型进行了大胆的置换变形,虚构出了真假两只凤凰,从而在根本上动摇了两千年的龙凤模式。

173D5

在最后的提问环节,2021级新闻学专业的王紫悦同学问道:神话故事赋予《红楼梦》什么样的意义?有什么作用?林科吉博士答道:神话分为原始文化和国家神话,封建王朝通过改造原始神话来为王权服务,将神话意识形态化称之为国家神话,社会会逐渐失去活力。曹雪芹敏锐地发现意识形态化的专制性,重新讲述男女爱情故事,将传统神话颠覆。曹雪芹是一个真正的文学英雄,对后世文学创作、文学批评提供新的角度。”2023级行政管理专业的李威霖同学问道:怎么看待《红楼梦》的象征?林科吉博士答道:《红楼梦》的象征很多,曹雪芹是一个非常细致的作家,他的设计非常精妙,就连贾府辈分都设计得非常精密,照顾到很多细节。从宏观到微观,《红楼梦》的象征都体现出很多内容。

晚上八点,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束!