首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

周明教授古蜀神话概念和主要类型

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-29   点击量:

10月25日晚上7点,文学与传媒学院秋季文化之旅系列讲座之《古蜀神话的概念和主要类型》主题讲座在锦城大礼堂顺利举行。

undefined

本次讲座由中国民间文艺家协会神话学专业委员会委员、四川省民俗学会常务理事、四川省社会科学院神话研究院特聘研究员、《神话研究集刊》副主编周明教授担任主讲人,文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,传媒系主任张超副教授,中文系谢天开教授、毛欣然副教授、蔡郎与副教授、姚茜老师,学生科李飞老师、王小须老师及线上线下上千名文传学子一同参与了此次讲座。西南民族大学副研究员、硕士生导师肖坤冰博士带着学生专程赶来听取了讲座。

undefined

讲座伊始,周明教授首先提出了“古蜀神话”这一术语,接着又引用李白的《蜀道难》来讲述我们所处的这片土地的源远流长,然后通过苏秉琦的“满天星斗说”来说明中华文明“多元一体”的特征。

undefined

接着,周明教授又从“地理范畴”和“民族范畴”这两方面为我们阐释了古蜀神话的地域文化概念。对于“地理范畴”,周明教授讲道:“广义的的地理范畴不仅包括古蜀王杜宇时期古蜀国的地理范畴,还包括秦汉以后的益州、梁州、剑南道、川峡四路及四川行中书省的地理范畴。”对于“民族范畴”,周明教授说道:“民族范畴包括以土著古蜀人加上历代移民形成的新蜀人为核心的汉民族的神话,以及以庸、羌、髳、微、卢、彭、濮等少数民族为核心的少数民族神话。”

undefined

随后,周明教授从创世神话、人类起源神话、诸神神话、文化起源神话这四个角度出发,为我们阐明了古蜀神话的含义及特点,加深了我们对古蜀神话的理解。

undefined

最后的提问环节,来自于2023级广告学专业1班的廖星月同学问道:“古蜀神话对当今四川有哪些影响?”周明教授回答道:“我们对古蜀神话的研究有一定的现实功用,例如研究特定时期的青铜器物有利于追溯四川的文化起源,促进文化传承,加强文化建设。”

晚上9点,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。