首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

我校再次举办美国路易斯安娜西北州立大学专家讲座

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-13   点击量:

10月11日北京时间早上9点,《Everything I know about documentary filmmaking》(《我所知道的关于纪录片的制作》)主题讲座在成都锦城学院四维大楼Z203空中课堂顺利举行。本次讲座由美国路易斯安娜西北州立大学教授Melody Gilbert主讲,近140名文传学子共同参与本次讲座。

讲座伊始, Gilbert教授向同学们展示了她所参与制作的电影《Life without pain》,并热情地向同学们分享她的制作经验,她指出需要与纪录片主人公进行沟通,建立强烈的信任感,从而增强纪录片的真实性。

随后,Gilbert教授以同学们喜欢的电影类型为切入口进行提问,有人说喜欢《蜘蛛侠》,是因为主角英勇无畏,也有同学喜欢《芭比》,因为它的“女性独立”的立意。Gilbert教授对同学们的回答给予称赞,并指出:“在纪录片中,个人与电影中的英雄形象没有区别。但是电影会有脚本,会按照剧情一步一步走。而纪录片包括宏大的外景和个人坚韧的意识,会更加注重真实性,也会有更多的未知性。”

期间同学们就电影《life without pain》的情节提出问题:“如果孩子感受不到痛苦,那么在面对他人欺负时,是否不会回应?若是如此,法律是否无法追责?”Gilbert教授解答道:“三位孩子虽然感受不到身体疼痛,但通过自身观察和感知,在精神上依旧可以感受到恶意。”她希望通过纪录片能让更多人看到并关心一些不同于正常人的孩子。

紧接着,Gilbert教授分享了她是如何收集生活中的“小切口”并进行创作的。她说:“艺术源于生活,纪录片的主要素材来源于生活中与朋友们的对话,我也会留意报纸上的小故事,同时要对收集到的素材进行调查核实,确保准确真实。”

最后,Gilbert教授补充道:“人物纪录片的美感在于生活化和现实化,希望同学们以后能更加仔细地观察生活。”

此次讲座于北京时间上午9点50分在同学们热烈的掌声中圆满结束!