首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

跟蒋林老师一起走进新闻现场

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-12   点击量:

9月25日晚7点,文学与传媒学院2023秋季文化之旅系列讲座之《尊重现场 好好说话》主题讲座在第二学术报告厅A207举行。本次讲座由中央广播电视总台记者、央视十佳记者、中国新闻奖最佳现场报道奖获得者蒋林老师担任主讲人,文学与传媒学院周平教授、张超副教授、吴治刚副教授、黄玉洁老师、王茜老师、赵琳玉老师、李扬老师、豆欢欢老师、李飞老师及350多名文传学子一同参加了本次讲座。

(讲座现场)

讲座伊始,蒋林老师首先向同学们推荐了孙玉胜先生的《十年》。蒋林老师表示:“在我看来这本书重塑了中国电视领域的架构,而这本书的作者孙玉胜先生是我进入中央电视台的过程中非常重要的一个人物。我一路走过来的过程其实也是不断和自己妥协的过程,是一个重新去发现自己、认可自己的过程,我用了20多年来走这个漫长痛苦的过程。”紧接着,蒋林老师分享了自己在记者这个行业里成长的心路历程:从在成都电视台主持体育新闻到主持旅游新闻,再到2008年的汶川地震带来所有的改变。在成都电视台主持“抗震救灾全接触”节目中,蒋林老师做了100天从早上8点到晚上6点纯直播的新闻。在这期间,对于播报地震等灾难的题材的新闻时“哭与不哭”的问题,蒋林老师的观点是:“我希望无论是做新媒体,还是做广播报道,还是做电视出镜报道,我们在现场和所有同质化竞争的朋友们相比都能有特别之处。所以我们要学会控制情绪,不能在报道时随便哭,就算哭也要哭的高级。”在这之后,蒋林老师便决定去做现场报道的记者。

(蒋林老师早期节目分享)

随后,蒋林老师通过视频片段展示了自己最初工作时的模样,并分享了自己在《十年·重访》节目中的经历。蒋林老师提到了在这档特别节目中自己拒绝了中央台将28分的特殊时间段交给他的要求,同时将自己报道的主题改成重返而不是重访的原因,并建议同学们无论在什么时代,无论是做什么样的媒体形式,都要注意坚持自己的重要性。

(蒋林老师分享采访故事

接着,蒋林老师谈到在浙江传媒学院接受同学采访时的故事,对于学生提到的蒋林老师经常在报道中提到细节这一问题,蒋林老师认为如果这种方法仍然是有效的,在讲细节的中国的出镜记者里自己仍然是最好的,甚至没有之一的时候,那就没有必要非得去区别于昨天的自己,因为最重要的事情是让观众听清楚现场到底发生了什么。

最后,蒋林老师又向在座的老师和同学们分享了一则自己做的关于龙槽沟山洪和天津港爆炸的新闻报道的案例,通过自己的亲身经历告诉同学们:“新闻这个职业在很多社会化的职业当中最重要的就是如何自处,新闻工作者一旦没有了自己就会在毫秒之间被ChatGPT取代,而能够做到独立于世界大放异彩才是我们对抗AI唯一活下去的可能性。”

(蒋林老师分享采访故事

在讲座的提问环节,2021级网络与新媒体专业6班的王子玙同学向蒋林老师提问到:“无论是在镜头前还是像这种讲座中,您是如何做到在没有提前做很多准备的情况下也能取得良好的发挥的呢?”对此,蒋林老师表示:“很感谢这位同学她创造了一个我似乎有着某种与生俱来做好现场直播和即兴演讲的能力,但是我想说的是,虽然我不在现场为很多事情做彩排,但是我每一天的胡思乱想、我人生当中对每一件事情的梳理都是准备,只是我带着一个复杂的弹药箱去了现场并在最快的时间内知道拿哪一件武器。在直播当中可以独当一面,其实不代表我们没有准备,只是我们可能没有看到很多的准备。”除此之外,蒋林老师还结合自己在芦山地震和国庆70周年阅兵式上的报道经历对自己的观点进行了进一步的阐释。

(现场问答环节)

晚上8点50分,本次讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

(现场合照)