首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李作民先生应邀为传媒系教师开展讲座

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-12   点击量:

9月12日下午两点半,在和平大楼东楼623会议室,成都市博物馆协会副会长、四川省历史学会川菜口述历史专业委员会副会长、四川二十一世纪展览工程有限责任公司董事长,四川二十一世纪文化传播有限责任公司董事长李作民先生作为主讲人为文学与传媒学院传媒系的全体教师开展了一场传媒类专业人才培养前景的讲座。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授和30余名传媒系老师共同参加了本次讲座。

讲座开始前,毛建华教授指出,我院新闻传播三个专业(新闻学、网络与新媒体、广告学)受网络舆论影响,今年的招生工作遭到了严重的冲击,就“如何改变我们的课程,来满足当今业界的需求,跟上社会的发展”,特邀请到了李作民先生为我院传媒系全体教师开展讲座。

讲座伊始,李作民先生向大家表示:“我非常热爱读书,希望大家多阅读,去增加自己的阅历和见识,这样才能更好地提升自我价值。”并提出做事的两大要素是“目标”和“路径”,他讲到:“当今媒体与旧时代媒体相比,发生了很大的变化,其根本性变化就是传播方式的变化。我们迎来了一个泛媒体时代,所有的东西都可以传播。”提到“传播”,李作民先生以“黑石”为例,讲述了传播手段的重要性,又以自己做记者的经历,强调了在传播中“洞察人心”和“洞察政策”的重要性,所有的传播活动都要做到“简单”与“重复”两点。

提问环节,老师们都踊跃提问,其中一位老师表示听了李作民先生的讲话确实学到了很多,并提出了疑惑:“回到教育的本质,老师们能够有这样通透的想法是建立在丰富的阅历之上, 但是在教育刚高中毕业的大学生时,我们应该如何更好地去引导他们呢?”对此李作民先生回答道:“我们可以提供一些不同的思维方式,引导学生去多读书,养成一个良好的读书习惯会受益终生。”另一位老师问道:“学生就业面试时,面试官更看重学生具备什么样的能力?”李作民先生回答道:“一般会根据不同的岗位来匹配不同才能的人,做到量才适用。”

最后毛建华教授总结道:“随着当今时代的发展,我们应该及时动态地调整我们的课程以适应社会的需要,让现代新闻人才具备应有的能力和素养。”

在李作民先生与各位老师充分的交流讨论后,下午五点,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!