首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

刘仲先生带你探析 《在河之洲》中的史诗文化

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-01   点击量:

6月26日下午两点半,《长河史诗<在河之洲>写作的几个问题》讲座在忠孝大楼A207顺利开展。该讲座由当代著名作家、长河史诗《在河之洲》的作者刘仲教授担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授,谢天开教授、高强副教授以及150余名学生共同参与了本次讲座。

图为讲座观众

讲座伊始,刘仲教授以提出传统史诗和现代史诗的区别引出话题。传统史诗产生于早期的农耕时代,其题材一般是讲述神和英雄的故事且故事成线形结构,伴随着矛盾和冲突交织,充满了浪漫主义色彩。而现代史诗没有神,只叙述凡人的故事,其故事则呈线性网状结构。刘仲教授还分别介绍了不同地区不同传统史诗中存在的问题,并提醒人们要突破这些问题。他举例分析了中国封建和欧洲封建的区别,通过介绍欧洲经历的诸多困难历史,从而引出欧洲的杰出文化。

图为刘仲教授的讲解

紧接着,刘仲教授为大家介绍了他所写的《在河之洲》这一本书,该书一共有130万字、11万行。刘仲教授说到:“一方水土养一方人”,正是这里的水土,孕育了《在河之洲》的文化。《在河之洲》以主人公的命运为主线,书写了清朝末年到社会主义新时期间一百多年的历史,揭示了中华民族走向复兴所经历的困难与磨难。紧接着刘仲教授提问到:“为什么选择清末到社会主义新时期这一段的历史?”,这一问题引发听众思考。刘仲教授解释道,主要是这一段历史展示了统治者对人类的压迫和社会的黑暗,但同时我们也要正视这段历史,它的存在也让世界各国的语言得以交融。刘仲教授以欧洲为例,向我们展现出文化的交融使世界的语言、科技、经济和文化产生了巨大的进步。正是因为社会的巨大变革,才会有众多忧国忧民的文人出现,才会有各种文学巨著问世。这130年来,中国正处于百年未有之大变局之中。随后刘仲教授提出“这部史诗的创作地点为什么是四川资阳?”并随后围绕这一问题展开分析。他谈到巴蜀地区独特的地理环境,并引用《蜀道难》说明巴蜀文化的特殊性。由于地区的特殊性质,因而文化不能实现同步发展。在成都平原得到开发后,巴蜀成为“文化高地”。宋代“三苏”、李清照,近代郭沫若等四川文人的涌现以及江河文化、农耕文化、宗教文化和俗文化等文化的发展,才让巴蜀文化延绵不断,使其成为中国近现代农耕文化的标本。

图为刘仲教授的讲解

接着,刘仲教授讲述了本人在文革时期的经历,正是因为他克服种种困难,坚持阅读,这才为写作创造了前提条件。他还为大家推荐了书目——《浮士德》,这本书主要讲述了主人公在历史的沉沦中不断实现自我改善。刘仲教授也留下了联系方式,希望能与同学们多加交流,为同学们提供更多的写作渠道。

图为22级行政管理汪敏同学向刘仲教授提问

最后是提问环节。2022级行政管理汪敏同学向刘仲教授提问到:“在《在河之洲》中是如何在时代和历史当中建构起自己独特的体验?揭示了什么规律性的东西?对当下又有什么启示呢?”刘仲教授则表示,《在河之洲》的主题贯穿了康德、黑格尔、道家老子的人法地、地法天、天法道、道法自然的思想。并以康德的思想举例说明人在没有经验之前宇宙就出现了。每一个生命成长历程,都被看成世界和宇宙整体的组成部分,人的发展和命运是地球和发展的组成部分。宇宙是无限的,人类的感知认知是有限的,所以掌握宇宙要从个别、特殊出发。同时刘仲教授说到:“人会战胜自己,任何细小的生命都是宇宙的组成部分。人类的命运是光明的,人类是可以无限发展的。”同学又问道:“戏剧对老师的写作有影响吗?”刘仲教授回答道:“如果掌握了戏剧技巧,在写作小说,诗歌,画面感和层次感会更强,语言会更加精萃。同时,舞台的表演语言也十分的重要。所有伟大的诗人都有戏剧的创作,学习戏剧可以让自己得到全面发展”。刘仲教授也向同学们分享了在1990年以前自己创作剧本的过程,并强调剧本写作的重要性。刘仲教授强调,研究和学习戏剧对学习等各个分面都十分重要。无论是报告文学还是小说一定要举证,特别是报告文学要出现人物批评。他也鼓励大家要积极写作交稿,不要怕失败。接着江乾兴同学向刘教授提问到:“写文章和随笔时出现灵感匮乏或思想短路,应该怎样继续写下去呢?您的写作灵感是从何而来呢?”刘仲教授以一个伟大作家的做法为例——他以该作家在纸上写了二十余遍“我今天什么也写不出来”的案例来回答同学的提问。刘仲教授说到:“重要的问题是要多思考,多写多练笔。当有创作和写作的冲动的时候,一定要记下来去加深自己的印象。多与别人交流自己的作品,学会自我批评、自我否定。”

图为刘仲教授与文传学院各位领导老师们合影

下午5点,讲座在热烈的掌声中圆满结束。