首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

跟随纪征老师探析 纪录片的艺术与审美特征

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-23   点击量:

跟随纪征老师探析 纪录片的艺术与审美特征

4月19日晚7点,文学与传媒学院2023年春季文心讲坛系列讲座之《纪录片的艺术特征与审美特性探析》主题讲座在忠孝大楼207学术报告厅举行。本次讲座由文学与传媒学院讲师纪征担任主讲人,文学与传媒学院2019级辅导员李飞老师以及350多名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座中,纪征老师从纪录片的真实性、文献性、政论性以及纪录片的审美功能来交流和探讨纪录片的本性,并从物质和意识、客观和主观两个维度深入挖掘纪录片的艺术特性与审美特征。

讲座伊始,纪征老师先向同学们阐释纪录片的概念:“纪录片是用电影技术手段将客观生活的片段记录下来,然后在这些片段中选择、提炼,加以组织,并把作者的思想倾注其中,通过对记录的选择来传达作者的表现意图。”接着,他向同学们展示由五部不同类型的纪录片——《巨型追踪》《超级工程》《真相之后》《幼儿园》《大同》剪辑而成的片段,更直观地让大家理解感悟纪录片的艺术特性与审美特征。

接下来,纪征老师着重围绕“纪录片的艺术特征”和“纪录片的审美特征”两方面来进行讲解。纪录片具有真实性、政论性、文献性三个艺术特征,同时兼具自然美—大巧若拙、和谐美—艺术同化、意境美—揭示技巧的审美功能。做一部好的纪录片,需要从选材和记录方法两方面进行探析,通过矫饰画面营造和谐美与意境美,体现纪录片的平实感,丰富文化内涵,从而更好地向观众传达事实和传递感情。讲到这,纪征老师特别强调:“真实是纪录片的艺术生命。”真实是纪录片艺术各种功能、价值赖以存在的最重要的基石,是纪录片感染力的酿造基础,也是主创者职业伦理和人格的镜子。他还提到:“比真实更重要的是观点,纪录片只有形成正确的观点,才能保证作品向受众传播真实的信息和有益的思想价值观。”

通过纪征老师的详细讲解,同学们无一不受益匪浅,并积极踊跃地对本次讲座的相关内容进行提问。来自2022级网络与新媒体专业的虞玲姝同学向纪征老师问道:“什么样的纪录片才是好的、有审美艺术的纪录片?”对于这个范围宽泛的问题,纪征老师从个人角度出发,给出了答案:“我认为好的纪录片让人看了能够沉思,深思这个纪录片的故事让你联想到了什么,联想到了人群的生存现状,联想到了自己的过去,还是联想到了我们的历史,又或是联想到我们的未来,只要能激发你的丰富联想,那它就是一部好的纪录片。” 纪征老师还举例了自己正在研究的记录非遗传承的课题,并表示:“这类可以记录历史、记录瞬间、记录重要史料、文献的纪录片,也是好的纪录片。”

另一位来自2021级网络与新媒体专业的陈嘉荣同学提问道:“面对当下快节奏的短视频时代,纪录片应该如何去应对?”对此,纪征老师回答道:“其实我对于互联网的认知要比你们深刻,互联网是从我上大学那时候才开始的,所以我认为互联网是一个非常完美的工具,它能够让我们生活更便捷丰富。对于现在的年轻人来讲,互联网更多是一个娱乐性质的工具。但是我们要以宏观角度看待互联网,我们处在一个泛娱乐时代,其宗旨就是传播娱乐,所以在互联网时代纪录片也可以做到碎片化、短视频化,让更多人看到它真实的魅力。我们要故意忽略那些过于包装的理念,把生活中有趣的东西全部拍下来,用纪实的手法和理念,来传播我们想要传播的观点,抓取瞬间的美好来留存我们这个时代的印记。”

晚上825分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束