首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

崔燃副总编详解 “好记者都是艺术家”

来源: 文传学院    更新日期: 2023-03-18   点击量:

崔燃副总编详解

“好记者都是艺术家”

3月16日晚7点,文学与传媒学院2023春季文化之旅系列讲座之——《好记者都是艺术家》主题讲座在成都锦城学院大礼堂举行。本次讲座由封面新闻、华西都市报副总编辑崔燃担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授、院长助理廖立老师,传媒系主任张超副教授、副系主任吴治刚副教授,以及传媒系10余名专职老师和1000余名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座开始之前,举行了授聘仪式。文学与传媒学院院长毛建华教授代学校为崔燃副总编颁发聘书,聘请崔燃副总编为成都锦城学院兼职教授。

本次讲座,崔燃副总编从思维逻辑、人文地理、视觉艺术和文化修养四个理论维度,运用他亲身经历的经典案例,详细讲解了记者工作所需运用的知识储备、思维训练和职业要求,大量精彩的案例展示和分析让大家对理论有了更加深刻的领悟。

讲座伊始,崔燃副总编通过“一张残疾女孩背影照”的案例,告诉同学们应该如何进行逻辑推理分析,构建思维链条。随即谈到回归本质——“我们到底寻求什么?”他表示,记者应当设身为普通居家群众,思考他们现在最关心的问题。然后通过思维逻辑分析,寻找信息和线索,最后达到解决问题的目的。他还结合自身经历讲述道,疫情时期,他在武汉寻找新闻,针对疫苗研制时间最快为一年的困局,他便搜集多方信息综合分析后,决定从血浆疗法的角度切入,对武汉市金银潭医院的院长进行采访,从而找到一篇独家新闻,并且在一定程度上鼓舞了士气。崔燃副总编借此告诉同学们,在面对棘手问题时,应该将复杂问题简单化,回归到新闻最本质的问题。

紧接着,他通过举例“北京故宫违停事件”和“四川宜宾12.14煤矿透水事故”帮助同学们进一步理解视觉艺术的重要性。由于“煤矿透水事件”的现场具有一定的危险性,记者便无法到达事件人员被困现场。崔燃副总编便从另一个角度出发,指导记者找到煤矿总工程师,拿到煤矿平面图,了解被困人数,地点和救援措施,并利用专业技术制作事故经过的模拟动画,以最快的速度发出本次独家新闻。他通过这个案例告诉大家,一个好的新闻播报需要切换不同视角让读者了解事件过程的全貌,而这两次新闻事件中都运用了技术手段,制作成动画或视频让受众直观、迅速且简要地了解到事件全貌。

崔燃副总编还提到“记者是杂家,要有诸多知识储备。”其中,人文地理就是重要的一个方面。他在破解木里火灾发生原因时,便是调动自己扎实的地理知识分析到木里拥有特殊的气候——金沙江干热河谷气候,从而得出火灾就是打雷引起树冠燃烧而发生的;在寻找土耳其多震原因时,则是从地理知识入手,利用板块知识分析土耳其地理位置,从而知晓土耳其在亚欧板块,非洲板块和阿拉伯板块交接地带,亚欧板块北下与非洲板块,阿拉伯板块南上互相冲击导致地壳不稳从而引发地震。

最后,崔燃副总编谈到记者生涯中的收获与成就时,他表示,在“青花椒案如何被写到两会报道”中,看到了商家钻法律空子,率先注册食物商标打擦边球破坏消费者及其他商家利益。而通过该事件的新闻报道,成功推动了立法工作的展开,完善我国相关法律法规,从中找到了当记者的意义。他还告诉同学们:“记者是一个兼具理想主义与理性主义的职业,应当具备较高的道德水平来支撑对记者这份职业的信念与坚持。”

晚上835分,本次讲座在老师和同学们的热情掌声中圆满结束。