首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

【锦彩讲座】与曹鹏程博士一起领悟两宋时期的蜀地形象及其嬗变

来源: 文传学院    更新日期: 2022-11-18   点击量:

11月17日晚7点,文学与传媒学院2022年秋季文化之旅系列讲座之《两宋时期的蜀地形象及其嬗变:从“天下未乱

与曹鹏程博士一起

领悟两宋时期的蜀地形象及其嬗变

1117日晚7点,文学与传媒学院2022年秋季文化之旅系列讲座之《两宋时期的蜀地形象及其嬗变:从天下未乱蜀先乱说起》在我校锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学历史学博士、四川省社科院历史所副研究员曹鹏程博士担任主讲人。文学与传媒学院副院长傅仕彬教授、马秋穂副教授、谢天开教授以及500名文传学子一同参与了本次讲座。

D40C

讲座中,曹鹏程博士首先运用了多名古人的话语来提出问题和对观点源流的解释,向大家阐述了天下未乱蜀先乱观点产生的原因。曹鹏程博士指出,北宋初期,蜀地动乱的规模之大,绵延之久,远非其他地区可比。蜀地变乱屡生的原因在当时多归咎于蜀地民风。他举例到,身为宋人的司马光大概有见于北宋前期蜀地动荡不安的形式,并深受当时舆论的影响,产生了对蜀人好乱的印象,于是就将这一主观认知投射到历史中。

AEC1

紧接着,曹鹏程博士提出,天下未乱蜀先乱到宋代就发生了一定的变化,因此宋代的人管理蜀地就要制定特殊的政策。例如:慎选长官、控制地方伪装、长官可以便宜行事。他强调到便宜行事是政策中的一个重要内容,也就是重典治蜀。随即,曹鹏程博士对于当时蜀士的反应说到,因为朝廷的特殊化政策,蜀中士人频有微词,但彼时朝野上下 蜀人好乱之说甚嚣尘上,不便直接反驳。于是部分蜀士退而求其次,一方面承认蜀地民风确实不佳,另一方面则强调并非蜀人天性如此,而是牧守施政不善的结果。

随后,曹鹏程博士引用张方平、王辟之等人的话语说明了外地士人对于蜀地观念的转变,但由于赵谂之乱使得宋室南渡后,朝野上下以异样的眼光审视来自蜀地的士人,对于蜀地的士人产生了巨大的影响。

最后,曹鹏程博士向同学们介绍到蜀地战略地位的凸显、蜀地士人心态的变化及东南士人对蜀地的重新认识,并且举例了李埴、魏了翁等人的观点。他指出南宋时期蜀地战略的提升,无疑是打破以往蜀地印象的首要原因,而蜀士群体的扩大及其影响力的提升,无疑也是有助于蜀地形象的转变。两宋时期蜀地形象的嬗变,堪称边缘与中心地区文化互动的典型片段,也是中华民族共同体意识发育过程的缩影。

10C83

在提问环节,来自2022级汉语言文学专业5班的付欢同学向曹鹏程博士提问到:蜀地是通过什么方式提升自身战略地位及文化影响力的呢?对此,曹鹏程博士回答到:一方面是经济重心的转移,蜀地产生大量人才,人才就会想办法去改变蜀地的境况;另一方面是时局的变更,蜀地的重要性更加凸显,南宋朝廷重视蜀地并且采取一定的措施管理。另一位来自2021级网络与新媒体专业的陈嘉荣同学提问到:蜀人好乱之说为什么逐渐沉寂,是否与蜀地重要的战略地位息息相关呢?对此,曹鹏程博士的回答是:显然如此,一个地方地位的提高跟战略地位有很大的关系,但这只是一部分,南宋时期行政改善,军事战略提高,最重要的是与经济文化方面的改善也离不开关系。

晚上830分,本次讲座在老师和同学们的热情掌声中圆满结束。