首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

“专心做专业的事 用心干有用的活”

来源:     更新日期: 2015-11-13   点击量:

(2015年10月30日文传系新闻中心/讯傅丽匀/文)29日晚7时,四川大学锦城学院文学与传媒系“文化之旅”系列讲座之“专心做专业的事用心干有用的活”在忠孝楼207学术大厅顺利举行。本次讲座由人民网四川频道总编辑助理王凤运先生担任主讲,文传系副系主任傅仕彬教授,专职教师周平教授、高强副教授以及来自全校范围的百余名学生出席了本次讲座。

讲座开场,王凤运先生以神曲“十三五之歌”切入主题,即刻引发了同学们的兴趣。他在讲座中提出要深入学习贯彻习近平同志关于舆论引导的重要论述。王先生认为大局与大势是做好舆论引导的认识前提,主旋律与正能量更是做好舆论引导的价值内涵。他还将人民日报与网易的新闻标题进行了对比,指出了新闻标题必须实事求是的重要性。为了让同学们理解为什么动态信息比静态信息拥有更好的传播效果,王凤运先生为同学们播放了一段在网络上拥有超高点击率的“小姑娘背乘法口诀”的搞笑视频以及一张习近平总书记牵着夫人彭丽媛走上台阶的动态图,以印证这一观点。

讲座中,王先生在介绍了十八届中央政治局常委在《人民日报》发表署名文章的时间节点和主要内容之后,着重介绍了创新报网融合发展中的人民日报-人民网实践。他介绍,人民日报的报网融合经历了三个阶段,从“你是你,我是我”到“你中有我,我中有你”,再到“你就是我,我就是你”;他还介绍了互联网的“三个不可逆”(视频、图文、用户)、网络媒体的“三个解”(解惑、解气、解闷)和人民网的“三个关注”(时事热点、民生百态、突发事件)。他希望同学们多多关注人民日报和人民网,关注人民日报的微信号和客户端,从主流媒体获取权威信息。

王先生在讲座在还亲切地与同学们分享了自己的工作感悟,向大家提出了十个可能在职场上遭遇的问题,并提供了四个应对方法。

讲座最后,王凤运先生以“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”作结,向同学们推荐了他最喜欢的10本书籍,并祝福同学们圆满完成学业。

晚8时40分,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。