首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

徐峥先生做客锦城谈主流媒体的融合转型

来源:     更新日期: 2015-11-13   点击量:

(2015年10月16日文传系新闻中心/讯 谭冬梅/文 彭梵、李雪维/摄)15日晚7时,四川大学锦城学院文学与传媒系"文化之旅"系列讲座之"浅谈主流传统媒体的融合转型"在忠孝楼107学术大厅隆重举行。本次讲座由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办,由四川党建期刊集团新媒体事业部负责人徐峥先生主讲。文学与传媒系副系主任傅仕彬教授、周平教授、羊羽副教授莅临现场,与众多学子一同聆听了此次讲座。

主流媒体是社会历史发展之主要脉络的记录者,其受众广泛,在社会上起着上传下达、引导舆论、体现和传播价值观的作用。对此,徐峥先生讲解了新华社关于主流媒体的判定标准,并通过丰富的案例进行了解释与说明。他介绍了一些中国目前的主流媒体,并解读了中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》。他认为,我们可以重点关注两点:一是它改变了媒体转型的战略;二是为传统主流媒体的发展指明了方向。

徐峥先生列举了众多在"意见"地指导下蓬勃发展的"国家级、省级和市州级的"主流媒体的融合"事例,分析了从传统主流媒体向全媒体的转型和这些转型背后的基础技术支撑项目。他还重点向同学们展示了四川省的主流媒体融合状况。他指出,但凡优秀的融合案例背后都离不开政府的政策支持和媒体自身的创新和变通。他认为就目前媒体的转型趋势来看,全面的复合型人才将是整个传媒行业最迫切需要的。他希望同学们能继续丰富自己各方面的能力,发挥新一代年轻人的创新思维。

最后,徐峥先生还对我校的校园媒体宣传工作表示了赞赏,晚8时30分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。