首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

74岁张昌余教授做客锦城,畅谈《春江花月夜》与他的“青春”哲学

来源:     更新日期: 2016-03-14   点击量:

(2016年3月8日文传系新闻中心/讯 许川阳/文彭梵/摄)8日晚,我国著名辞赋家、原四川师范大学文学院教授张昌余先生做客我校文化之旅系列讲座,为锦城学子带来了一堂精彩纷呈的"古诗鉴赏课"。张昌余教授以《春江花月夜》的赏析为题兼谈了他的"青春"哲学。锦城学院办公室主任周爱萍副教授、文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及来自全校范围的200余名师生共同聆听了此次讲座。

晚7时许,74岁高龄的张教授来到了济济一堂的忠孝楼第一学术报告厅。他以苏轼、秦少游、王安石等诗人咏颂春天的诗句开篇,指出咏春的诗很多,但《春江花月夜》"孤篇盖全唐",实乃全唐诗中压卷之作。随后他逐句为同学们梳理了这首千古名作。张教授认为可以用一个"美"字概括全诗:"春乃美之成因;江乃美之本源;花乃美之表征;月乃美之光照;夜乃美之时段。"一首《春江花月夜》不仅意境美,诗本身也美,这种"美"体现于音、形、意三方面。"音美"表现在其旋律、变化和节奏;"形美"表现在该诗带给人辽阔、壮观、璀璨、秀雅、朦胧的意境;"意美"表现在诗人对山水风月的热爱,对宇宙人寰的诗意探索,以及对芸芸众生的关爱。闻一多先生曾评价该诗为"诗中之诗,顶峰上的顶峰。"张昌余教授深以为同,他认为《春江花月夜》的确是唐诗中的集大成之作。

赏析完诗歌,张教授又与同学们聊起了人生,他坦言74岁的他患了帕金森病,但依然保有一颗"乐观""年轻"的心,还调侃道:"如果始终要生病,那帕金森就是最好的选择"。他的幽默诙谐令在场听众几欲捧腹,不少同学坦言"被萌到"!张教授还和同学们分享了他的人生哲学,他认为成才之路需要"三气",即"底气""灵气""豪气",三者缺一不可。

讲座临近尾声时,"有备而来"的学子们纷纷踊跃提问,一吐心中疑窦,张昌余教授逐一耐心地解答了这些问题。晚9时许,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院文学与传媒系联合主办,文传系鑫政会务公司、锦城学院儒学研究中心承办。