首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

舒大刚教授漫谈"三从四德"

来源:     更新日期: 2015-11-13   点击量:

(2015年9月10日文传系新闻中心/讯  谭冬梅/文  李佩蔺/摄)9日晚7点,四川大学锦城学院文学与传媒系"文化之旅"系列讲座之"漫谈'三从四德'"在忠孝楼107教室隆重举行。四川大学教授舒大刚先生担任了此次讲座的主讲。文学与传媒系系主任毛建华教授,副主任傅仕彬教授以及200余名师生共同出席了此次讲座。

"三从四德"向来被认为是中华民族的传统道德观念,是衡量妇女道德修养的标准,也是束缚中国传统社会的"四大绳索"之一。但舒教授对这种观点进行了驳斥,他认为这种描述是对"三从四德"观念的政治化与妖魔化。他主张从史料出发重新认识历史,还原被政治抨击、伪化、妖魔化了的"三从四德"的真实面貌。为此,舒教授在讲座中追源溯流、引经据典,对"三从四德"进行了详细的阐释,他指出:"三从四德"并非盲从,在处理夫妻关系,家庭教育,甚至治国问题上,这一观念都曾发挥过重大作用。舒大刚教授旁征博引,以"三从四德"在不同时代不同人群身上的体现作为例证,为其正名,并深入挖掘了其背后的价值。舒教授还在讲座中进一步阐述了代表"两性平等"的女权运动、"两性同功"的"四自"与"两性同美"的"四美"等话题,对主题进行了扩散。

最后,他以当今社会"新三从四德"的内涵做结,指出社会的和谐,离不开两性关系的和谐,三从四德在当今仍具有其现实意义。

本次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部、文学与传媒系联合主办,由锦城学院儒学研究中心、文传系鑫政会务公司承办。