首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

魏雪峰教授谈张大千:大师之后再无传奇

来源:     更新日期: 2017-03-16   点击量:

2016929日文传系新闻中心/讯 陆易凡、杨佳俊/文)28日晚7点,文传系2016-2017学年上期文化之旅系列讲座第一讲“文化冲突中的张大千”,在忠孝楼第一报告厅隆重举行。讲座由四川博物馆首席专家魏学峰教授担任主讲。文传系系主任毛建华教授,副系主任傅仕彬教授、系专职教师谢天开副教授、王韬副教授、姚茜老师,以及来自全校范围内的200余名学生共同聆听了此次讲座,讲座现场座无虚席。

讲座中,魏教授从“师古人之心”“得江山之助”“非凡的气度与探索的勇气”“深厚的人文修养”以及“对古今中外的调和”五个方面对张大千的艺术生涯进行了系统的梳理,还原了五百年来一大千的传奇人生。同时,魏教授对张大千的个人经历,画学理论作了介绍,并紧扣关键词——文化冲突——详细阐释了他对儒、释、道三学的调和、对古代艺术精神与近代生活的调和、对中西文化的调和、对出世与入世的调和等。魏老师指出:大千先生所处的时代是中西文化碰撞的时代,是古今文明碰撞的时代,他在复古与西化的十字路口上作了一个正确的选择,这个选择不是绘画的选择,而是文化的选择,只可叹大师之后再无传奇。魏老师精彩绝伦的讲授不仅增进了同学们对张大千的了解,更为同学们呈现了20世纪上半叶中国画坛与文坛的百态。

提问环节,2016级汉语言文学专业学生陆易凡就张大千的作品是否存在“书画同源”的现象等问题进行了提问,魏教授也进行了细致解答。同学们听闻魏教授擅长书法,还现场邀请他进行了展示,魏教授手书“月笼古柳”四个字赠予同学。

830分,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。石本秀老师因未能到场,特意准备了鲜花,请会务人员代为转送。同学们在聆听完讲座后也久久不舍离场,希望与魏教授作进一步交流。

本次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院文学与传媒系联合主办,文传系鑫政会务公司承办。