首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

邱沛篁教授谈新闻传播人才的成长

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

28日晚,文学与传媒学院“文化之旅”系列讲座之“关注舆情与新闻传播人才成长”在忠孝楼第一报告厅圆满举行。四川大学文学与新闻学院邱沛篁教授担任了此次讲座的主讲人。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、传媒教研室周平教授、宋玲教授、张超副教授以及200余名学生出席了此次讲座,现场座无虚席。

讲座中,邱沛篁教授开门见山,谈到了新闻人才掌握舆情、舆论、舆论引导概念及其区别的重要性。他告诉同学们新闻传媒人的成长离不开对舆情的关注,他自己在复旦大学学习新闻时,就曾坐一整天公交车来练习新闻采写。他还指出,新闻其实就是老百姓需要知道的事情,而这也是为什么新闻工作者们必须要关注舆情的重要原因。

邱教授认为,关注舆情有利于培养和提高新闻人的政治素质,有利于他们更好地学习、理解和丰富新闻传播方面的专业知识。他和同学们聊起他曾指导过的一名生物专业学生,该生凭借着对新闻的热爱最终成为了全国闻名的科普作家,并以此勉励同学们要始终饱含对新闻事业的热情。

邱沛簧教授在同大家分享自己的经历和经验的同时,也向同学们推荐了一系列值得观看、有助于提升新闻素养的电视节目,如“东方之子”“焦点访谈”等。他认为学好新闻、关注舆情的正确做法就是关心国家大事,培养新闻敏感,其中特别不可或缺的则是要善于抓新闻由头。他还和同学们分享了自己的“舆情顺口溜”《十二月歌》:“一月开门红,二月写备耕。三月写妇女,四月抗春旱…….”

讲座最后,邱沛篁教授谈到了“内容为王”的重要性,他希望在座的同学们都能努力将理论与实践结合,做优秀的新闻人。已77岁高龄的邱教授依然精神矍铄,诙谐幽默,讲座现场气氛活跃,笑声不断,令师生们兴致高昂。

讲座结束后,傅仕彬教授、周平教授先后发表了感想?。毛院长也对邱教授的莅临表达了谢意,他说:“相信在邱老师的大力支持下,我校的新闻传播教学将取得更大发展。”