首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

万娇博士纵谈考古的意义

来源:     更新日期: 2017-03-16   点击量:

(2016年11月1日鑫政会务宣传部讯/邱曾敏/摄柏思语/文)11月1日晚7时,文传系文化之旅系列讲座本学期第三讲“考古有什么用”在我校忠孝楼第一学术报告厅圆满举行。此次讲座由四川省考古研究所副研究馆员万娇博士担任主讲。文传系副系主任傅仕彬教授、系专职老师谢天开副教授以及来自全校各专业的百余名学生出席了此次讲座。

讲座中,万娇博士首先从外界对考古的印象谈起,纠正了部分同学认为考古等同于鉴宝、甚至盗墓的错误观点。她详细梳理了中外考古的发展历史,并借用考古学家柴尔德在《考古学导论》中的一句话:“考古学者的研究任务,是根据时代和社会环境产物及人类,来复原我们所居住的人类世界的形成过程”为同学们阐明了考古的意义。

随后,万博士又从考古资料的获取和研究分类,如考古类型学、地层学、动物考古、植物考古等出发,结合她个人的考古经历,向大家普及了与考古相关的诸多基本知识,进一步加深了同学们对考古的认识。

提问环节,来自2015级行政管理专业的学生杨钊就丽江大理等地的考古现状进行了提问。对此,万博士进行了细致解答,她还在讲座最后鼓励同学们思考考古的益处并积极培养考古思维。

晚8时30分,讲座圆满落幕,全场师生以热烈掌声表达了对万娇博士的感谢。