首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

陈思广教授教你读懂小说背后的立意

来源:     更新日期: 2016-04-12   点击量:

(2016年3月31日文传系新闻中心/讯 杨皓钦/文 李济帆/摄)31日晚7点,中国现当代文学专家,四川大学"教学名师"陈思广教授莅临我校,在忠孝楼107学术报告厅为同学们带来了一场题为"中国现当代小说的魅力"的讲座。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及来自全校范围内的200余名师生聆听了此次讲座。

讲座中,陈思广教授从中国现当代小说的情节和立意出发,细致地剖析了老舍的《骆驼祥子》、柔石的《二月》、柳青的《创业史》、周克芹的《许茂和他的女儿们》四部作品中的精彩片段,为全场同学作了一次完美的文本细读示范。他的解读鞭辟入里、新颖犀利,撕破了过去文学界对上述作品的表面而通行的理解,深挖出了人物背后的悲剧根源和作品中隐含的深刻立意。特别是他对柳青《创业史》中梁三老汉一角的解析,让这部不再被当代文学专业大学生重视的十七年文学蒙尘之作,再度焕发了光彩。

提问环节中,同学们积极抓住了与陈教授交流的机会。来自2014级汉语言文学专业的张潇同学就"纯文学是否会消亡"的问题询问了陈教授的意见,陈教授表示,他认为文学作为人学,并不会先于人类的消亡而消亡,因此他鼓励同学们积极投身文学事业,实现理想。同专业的刘希同学则就陈教授在一篇题为《文体家阿来》的批评文章中提出的观点进行了提问。

晚8时40分,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。同学们纷纷表示陈教授的风趣幽默和睿智细腻,让大家在开怀大笑的同时受益良多。

据悉,本次讲座由四川省中华传统经典普及基地与四川大学锦城学院文学与传媒系联合主办,由锦城学院儒学研究中心与鑫政会务公司共同承办,是本学期文传系文化之旅系列讲座的第三场。