首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

刘亚丁教授谈俄罗斯文化

来源:     更新日期: 2016-03-31   点击量:

(2016年3月25日文传系新闻中心/讯 罗伟、李银银/文杨洋、李济帆/摄)24日晚7点,文学与传媒系本学期第二场“文化之旅”讲座“俄罗斯文化面面观”在忠孝楼第一学术报告厅圆满举行。我国俄罗斯文学研究专家、四川大学文学与新闻学院教授刘亚丁先生担任了此次讲座的主讲人。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及来自全校范围的200余名师生参与了此次讲座。

刘亚丁教授在讲座一开场就向同学们抛出了一个有趣的问题:“俄罗斯民族在大家心目中是一个怎样的民族?”同学们积极地给出了各种答案,其中“战斗民族”呼声最高,对此刘亚丁教授的谈到:战斗的民族并不能完整地诠释俄罗斯民族,真正的俄罗斯民族是一个对世界文学艺术做出巨大贡献的文武双全的民族。

为了让同学们认识到俄罗斯文化的魅力,刘教授从音乐、绘画、建筑三个方面向同学们展示了俄罗斯文化的丰富性。他现场为同学们介绍和播放了许多经典的俄罗斯音乐,包括柴科夫斯基为庆祝莫斯科救世主基督大教堂落成而作的《1812年序曲》;肖斯塔科维奇在二战期间为激励士气创作的《C大调第七交响曲》(又名《列林格勒交响乐》);以及大家耳熟能详的《天鹅湖》片段等。通过这些作品,同学们深刻地感受到了俄罗斯民族艺术的震撼和宏伟。

在谈及俄罗斯绘画时,刘教授向大家介绍了伊·克拉姆斯柯依于1883年完成的画作《无名女郎》、列宾创作于1903年的《1901年5月7日国务会》、瓦·叶凡诺夫的《在克里姆林宫的会见》《苏联科学院主席团会议》等作品,并详细地为同学们解读了这些作品的创作背景与画作意义,让大家真正见识了俄罗斯民族在绘画方面的巨大成就。

最后,刘教授还结合俄罗斯的宗教文化向同学们展示和解读了俄罗斯建筑艺术的魅力,放映了莫斯科红场、瓦西里教堂等知名建筑的图片。

晚9时许,讲座接近尾声,来自2014级汉语言文学专业的张潇同学利用提问环节就“东正教”的苦难意识在俄罗斯文学中的体现问题与刘教授进行了探讨。毛建华主任则作了最后的总结发言,他鼓励同学们积极参加各类讲座,珍惜与学术名家交流的机会。并现场向同学们展示了刘亚丁教授用俄语准备的讲座提纲,引来了同学们的一片惊叹。