首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

傅其林谈从文学经典走向大众文化的文化逻辑

来源:     更新日期: 2016-04-21   点击量:

(2016年4月20日文传系新闻中心/讯 禹贵瑕/文 杨洋/摄)19日晚,四川大学文学与新闻学院副院长傅其林教授在忠孝楼第一学术报告厅为我校师生带来了一场题为"从文学经典到大众文化嬗变的文化逻辑"的学术讲座。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及来自全校的两百余名师生共同聆听了此次讲座。

讲座中傅教授以巴金的小说《寒夜》及其同名改编电视剧为例,从身体、叙事、欲望等维度分析了文学作品是怎样从"经典"走向"大众"的。他认为这种嬗变的逻辑主要体现在三个方面,首先是"叙述者的隐退",小说作为一种个人智慧,往往能够原原本本地呈现出叙述者的个人意图,但电视剧则不同,原作者的意图无可避免地会在编剧、导演、演员的重构与演绎中遭遇消解;其次是从"思"到"看"的转变,这正是文字语言叙事与影像叙事的本质区别。三是从"心灵"到"身体"的转型,小说《寒夜》注重的是对"心灵"的表达,它通过大量篇幅呈现出了"心灵"的交往和"心灵"的对话,但电视剧《寒夜》则将这种"心灵的表达"转变为了"身体的展示",身体成为第一性的,且不再是作为心灵的载体,而是凭借其本身获取审美效果。

傅教授谈到这种嬗变的根源是创作语境的根本性转变。在当下这个大众文化占据主导、高雅文化边缘化、影视文化火爆、文学趋于枯萎的全球消费时代。电视剧想要肩负起传播文学经典的重任是困难的,因此文学经典的改编问题值得我们从理论和实践上作进一步研究和反思,否则在"读图时代",文学经典终将沦为被改编、蹂躏和利用的消费意识形态符号,其创造性和主体性也将变作赤裸裸的货币的遮羞面纱。

提问环节中,来自2014级和2015级的张潇、施霈洁、黄万琪三位同学与傅教授进行了交流,晚八点半,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。