首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

【文传播报】刘文勇教授谈“文”与“文学”的古今之别

来源:     更新日期: 2017-11-30   点击量:

27日晚,文学与传媒学院本学期最后一场“文化之旅”系列讲座在忠孝楼第二报告厅举行。四川大学文学与新闻学院教授刘文勇先生担任此次讲座主讲人。刘教授带来的讲座题为:“‘文’与‘文学’——古今观念之别及现代学人的抉择”。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、锦城学院儒学研究中心主任王晓燕副教授等出席讲座,同时前来聆听讲座的还有400余名来自全校各个专业的学生,报告厅内座无虚席。

讲座中,刘文勇教授对“文学”的概念提出拷问,他指出 “文学”是一个现代概念,中国古代只有“文”的概念,虽也有“文学”的说法,但其涵义和今人所说的“文学”则大相径庭。现代“文学”的概念主要源于日本,日本又受到西方影响,这与中国古代的“文”并不对等,而是更接近于“艺文”。对此,刘教授强调作古代研究,不能用后世的概念和外来的概念来写历史应是一种基本立场。

“‘文’与‘文学’的古今之别,生成了两种截然不同的文学史”,刘教授说。他以林传甲的囊括了文字学、音韵学、训诂学、修辞学和四部文体”的《中国文学史》同黄人的吸收了西方文学观念的《中国文学史》作比较详细阐释了这一问题。

谈及现代学人应如何面对这两个概念之间的混沌,刘教授表示他个人的选择是尽量回避“文学”二字,直接以体裁作区分,如研究诗的则为诗论、研究赋的则为赋论。

刘教授还对 “风靡学界”且 “深入人心”的“魏晋文学自觉说”提出了异议,他仔细考证了这一观点的源出,并指出,鲁迅先生1927年提出这一观点时,使用了一个重要的限定语:“用近代的文学眼光看来”,他的原话是:“用近代的文学眼光看来,曹丕的一个时代可说是‘文学的自觉时代’”,鉴于此,人们即可反问,若不用近代的眼光来看,又当如何?刘教授认为“魏晋文学既然是“过去”的时段,显然属于“历史”的范畴。 既然是属于历史,那么就需要遵循阐释历史的基本规则,尽量不用今人的“后见之明”随意评弹古人的立说,而是力求用古人所处时代的观念去观察与评价他们的论说。”

刘教授的讲授节奏紧凑、内容详实,细致严谨又不失幽默,更重要的是他为同学们提供了一种做学问的范式:在没有疑问的地方提出疑问,这一点让同学们十分受益。不少同学在交流环节也大胆提出了自己的思考和疑问与刘教授作进一步探讨。

讲座于当晚8时30分在师生们热烈的掌声中圆满结束,本学期的“文化之旅”系列讲座也至此落下帷幕。