首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

雷汉卿教授谈经典阅读与文化传承

来源:     更新日期: 2018-04-12   点击量:

11日晚,文传学院文化之旅系列讲座迎来一位重量级主讲嘉宾——四川大学文学与新闻学院博士生导师雷汉卿教授。雷教授以“经典阅读和文化传承”为题为大学生们提供了许多宝贵的建议。讲座于当晚7点在忠孝大楼第一学术报告厅举行,文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、中文系高强副教授王晓燕副教授郑莉娟老师出席讲座,同时聆听讲座的还有300余名文传学生,现场座无虚席。

讲座中,雷教授谈到了知识分子的担当问题。他认为古代士子所倡导的:“士不可以不弘毅,任重而道远”,放在今天同样适用。这种担当体现为知识分子们不仅要专注于工作,还要深切地关怀社会。他希望同学们都能秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”的情怀投入学习。怎么理解“为天地立心”中的“心”?雷教授的解释是,这个“心”在今天就是社会主义的核心价值观。他鼓励同学们要在精神上具有一定高度,并且懂得将传统精神与时代精神相连结。

雷教授特别强调经典阅读的重要性,他认为在这个碎片化的阅读时代,人们更应当多去阅读有正能量的经典,通过读书提高自身的文化软实力,用精神支配自己。回归经典,不仅能够重振民族自信,还能接续文化血脉。

最后,雷教授引用《大学》《左传》中的典故告诫同学们切忌空谈文化,唯有多阅读经典,并努力提高自身写作能力,才能在当代社会站稳脚跟。

雷教授的建议让同学们受益匪浅,许多2017级刚刚入校的同学纷纷表示备受鼓舞。讲座于当晚8时30分在师生们热烈的掌声中圆满结束。(孙奥 李卓星/文 胡莹/摄)