首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

马正平教授揭示非构思写作的奥妙

来源:     更新日期: 2017-11-14   点击量:

17日晚,中国现代著名写作教育家、美学家、中国写作学会副会长马正平教授莅临我校,在忠孝楼第一学术报告厅,为师生们带来了一场题为“开放、自由、精确:非构思写作理论与实践”的精彩讲座。讲座共吸引300余名学生争相前往,报告厅内座无虚席。同时出席讲座的还有文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、杨骊教授,文传学院学术带头人王大江教授等。

讲座中,马正平教授重点阐释了他所倡导的“非构思写作理论”,这套理论打破了人们对于写作的原有认知,其基本主张为:忽视构思布局拟纲,重视写作思维操作模型。马教授认为写作应当是自由的、感性的事情,不应受到理性的压制。与传统的构思写作“理性大于表达”相比,非构思写作更强调思维和表达,是一种审美化的写作。

马教授为同学们提供了一系列非构思写作的思维操作技术,包括 “因果分析思维的操作技术”、 “构成思维的操作技术” 、“写作赋形思维的操作技术”等,并通过大量例证对这些操作技术进行了检验,让同学们连连感叹,原来还有这种“操作”。谈及非构思赋形思维时马教授对“重复”与“对比”规律的揭示,也让不少同学表示“有如醍醐灌顶”。

讲座最后,毛建华院长、王大江教授,先后与马正平教授进行交流,毛院长坦言,马教授对写作规律的揭示对其很有启发,王大江教授也高度评价了马正平教授的“非构思写作理论”

讲座于当晚9点在师生们热烈的掌声中圆满结束,不少同学在结束后仍舍不得离场,希望与马教授进一步交流。