首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

王红教授漫谈杜诗的N种打开方式

来源:     更新日期: 2018-04-12   点击量:

21日晚,锦城学院“文化之旅“系列讲座迎来一位重量级“大咖”——四川大学文新学院知名教授王红。王教授以“杜诗的N种打开方式”为题,引导同学们摆脱习见,畅游杜诗世界。讲座于晚上7点在忠孝楼第二报告厅举行,四川大学锦城学院办公室主任周爱萍副教授、文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、锦城学院办公室李秀峰老师等出席讲座。讲座现场还聚集了400余名慕名前来的锦大学子,报告厅内座无隙地。

王教授以自然界中的“鲸落”现象,比喻杜诗对后世的深远影响。她带领同学们暂时搁置 “世事沧桑、民间疾苦、家国天下,诗圣情怀”等宏大视角,转而从不起眼的细微处打开杜诗,亲近这些有温度的文字。

历时2个小时的讲座,王红教授为同学们提供了四种打开杜诗的方式:“乱离”“女性”“友情”和“追忆”, 并引导同学们仔细品读了《哀江头》《羌村三首》《负薪行》《北征》《壮游》等诗篇。她从诗中那些独具镜头感的细节描写着手,还原了杜甫身处的时代、剖析了诗人内心复杂的情感,不仅让同学们感受到其诗歌“脱六朝意态,全开新声”的重要意义,更让同学们深深为杜甫的人格魅力所折服。有同学在讲座后写下感言:“小时候读《春夜喜雨》,感子美婉约、浪漫;长大后读《茅屋为秋风所破歌》,叹杜翁仁爱、悲悯。后来啊...我极欣赏的杜甫被玩坏了;而今天,听王红老师讲‘少陵野老吞声哭’,真的好想抱抱他”。

王教授对《北征》一诗中的“粉黛亦解包,衾绸稍罗列。瘦妻面复光,痴女头自栉”作了重点标注,她说:“和平年代,丈夫偶尔给妻子买买粉黛、衾绸尚能做到,但这可是在战乱年代啊,杜甫是在什么时候买下的这些胭脂粉黛呢?又是怎样从兵荒马之中一路携带辗转送到妻子跟前的呀?”

谈及杜甫与妻子间的深厚情谊,王教授指出,杜甫是中国古代诗人中少有的、在妻子活着的时候给妻子写过诗的诗人。大部分诗人写给妻子的诗歌都是悼亡之作。她的话音刚落,现场的女同学便纷纷开始发朋友圈感叹:“杜甫真是世间少有的好男人呢。”“王教授刷新了我对杜甫的认知”。

王红教授还通过诗歌《人日寄杜甫二拾遗》向同学们详细讲述了杜甫、李白、高适间的友情,分析了李杜间的惺惺相惜,以及杜甫对高适的复杂情感,不少同学听得潸然泪下。

讲座最后,王教授建议同学们,读杜诗,从细节去读,从小事追寻,才能认识一位更加有温度,更加有内涵的杜甫。

(汪子涵/文)