首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

康斌谈鲁迅的诞生

来源:     更新日期: 2018-07-18   点击量:

26日晚7时,西南民族大学康斌副教授光临我校,为师生们带来了一场题为“小说家鲁迅诞生记”的精彩讲座,来自全校范围的近200名学生出席讲座,同时来到现场的还有文传学院谢天开、张超、秦蓁、王韬、王婧瑜、刘丽娇等老师,讲座现场一座难求。

“鲁迅出生于哪一年?”是康老师抛给同学们的第一个问题。他说:“一般情况下大家会脱口而出1881年,但事实上,是在 1918年的5月15日,署名为‘鲁迅’的现代白话文小说《狂人日记》在《新青年》月刊上首发,鲁迅才第一次出现在中国文学史上。” 康老师认为从某种意义上讲,这一刻才是小说家鲁迅的诞生时刻。

谈及大众对鲁迅的刻板印象,比如“愤怒的战士”,康老师认为这只是鲁迅的某一方面,而不是其全部方面,甚至都不是最主要的方面。康老师为同学们展示了鲁迅的多重身份,特别是其中最被忽视的一个——教育部高官,他通过鲁迅日记中所记载的买房情况,分析出这位大文豪在教育部任职期间的大体收入,令在场师生们大呼羡慕,“鲁迅在教育部的身份不低,薪水也很高,这让他能够独立地生活,并支持一些年轻文人,比如萧红萧军等从事文艺事业,但他教育部高官的身份让他在开始时,认为新文化运动‘颇有些谬论’。”康老师认为,鲁迅后来之所以愿意为《新青年》写稿,一方面是源于朋友们催促的外因,另一方面则是源于其梦想不死、聊慰前驱的内因。

康老师通过扎实的考据,生动地分析,为同学们描述了一个更复杂和多面的鲁迅,他肯定了鲁迅身上的怀疑精神,“历史证明乐观主义是廉价的,同样也证明了鲁迅怀疑、忸怩状态的正确性”,他指出这正是今时今日我们阅读鲁迅的意义。

提问环节,来自文传学院的4位同学先后就“如何看待鲁迅与朱安的婚姻”“怎么理解鲁迅生前部分文稿的署名问题”等疑惑向康老师求教,康老师均一一做出详尽回答。

讲座于当晚8时许在师生们意犹未尽的掌声中圆满结束。