首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

王增辉先生眼中的企业项目与传统文化

来源: 锦彩播报    更新日期: 2018-12-20   点击量:

11月6日晚七点,文学与传媒学院2019秋季“文化之旅”系列的第六期讲座在我校忠孝大楼第一学术报告厅107顺利进行。本次讲座有幸邀请到成都市文史馆馆员、四川西部文献编译研究中心城市园林文化研究部主任、中国策划学院教授、高级房地产策划师、四川省书法教育专业委员会会员、重庆市诗词学会会员王增辉先生,为大家带来以“从诗词赋记书法角度看企业项目与传统文化”为主题的讲座。文学与传媒学院副院长傅仕彬教授,范美俊教授、谢天开教授、王晓燕副教授、秦蓁副教授等老师,与100多位同学出席本场讲座,现场座无虚席。

讲座伊始,王增辉先生通过总结自己多年的思考、研究和实战经验,提出应该把学习和继承中华优秀传统文化应用到现代社会的实践活动中,为城市文化和企业的建设服务。他认为,中国传统文化的精髓就体现在诗词赋记和格律上,诗词书法是国家的精神食粮,而企业是国家的经济命脉之一,建立积极健康的企业文化对一个企业的发展是至关重要的。王增辉先生引经据典,给同学们列举了许多中国古今名人的诗词作品和有关语言的重要思想,以此鼓励锦城学子要为如今大规模的城市文化建设献力献策。

接着,王增辉先生为大家讲解了诗词和企业文化之间的关系。他指出,企业文化是凝聚员工思想和精神的灵魂,对引导和巩固企业的发展框架具有重要意义,而老总文化正是企业文化的集中体现。因此王增辉先生告诉我们,一个企业必须有它独立健康的文化,雷同通用的企业文化是行不通的。用诗词概括企业的创立与发展历程,将传统文化和现代应用结合起来,才能更好的为企业文化点睛铸魂,碰撞出新的火花。

然后王增辉先生向同学们分享了他自身的一些撰写经历,以及结合企业发展情况与企业老总的个人经历为众多企业文化园写下的许多诗赋,例如他的《大荣寨赋》《芙蓉古城赋》《浣花溪公园记》等作品,这些都更加生动形象的让我们理解了诗词赋记与一个企业的关系,理解了诗词赋记对企业文化的意义。

讲座最后,王增辉先生与同学们进行互动,以幽默风趣的方式回答同学们的问题。王增辉先生指出,当今社会需要更多能掌握诗词赋记的人才,而要想学好诗词赋记和书法,多读、多背、多写、多练习才是最正确的方法,他鼓励文传学子要努力学习诗词赋记,充实内在、提高能力,为社会做贡献。

晚上八点半,本次讲座在同学们的热烈掌声中拉下帷幕。