首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

王瑞来教授“警惕数据库——学术研究亲历谈”的主题讲座

来源:     更新日期: 2018-07-18   点击量:

314日晚7点,文化之旅系列讲座在忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。日本学习院大学东洋文化研究所研究员、早稻田大学、四川大学等校博士、硕士研究生导师王瑞来教授莅临我校,为我校师生带来关于警惕数据库——学术研究亲历谈的主题讲座。文传学院副院长傅仕彬教授出席讲座现场,同时还吸引了我校百余名师生到场聆听讲座,现场氛围融洽。

王瑞来教授在讲座中谈论了自己对数据库的期望与思考,他认为伴随着科学技术的突飞猛进,研究环境发生了戏剧性的革命。特别是大量数据库的产生,改变了工具书的概念,把博闻强记留给了电脑,不必花功夫去皓首穷经。单纯资料性的考证已不再是学问。不过“尽信书不如无书”,由于文献采录底本等原因,不少数据库存在一些问题,会误导盲信的使用者。从另一个视点看,科技的进步也在某种程度上产生了新的障碍。电子版检索的便利性,让人们丧失了视野广阔的探求欲,懒于查阅其他资料,其结果必然会形成知识的自我遮断。

讲座开始,王瑞来教授结合自己的学术训练和研究经历,并以《鹤林玉露》考证为例,阐述了数据库给研究带来的便利。王瑞来教授提出“数据库为谁而做”的疑问,随后根据自己多年使用数据库研究的经验,结合大量具体研究案例总结出使用数据库需要注意的两大问题:一是须留意数据库收录文献版本的完整性;二是须留意数据库收录文本的准确性。

王瑞来教授以多年使用和研究数据库的经历,与在座所有师生分享了自己心得,认为使用数据库应做到谨防数据库带来的知识遮蔽,同时推荐了中华书局推出的经典古籍库,尽管收录数量有限,但可逐字检索,且标注页码和出版信息,著述之际引用、检核,手机亦可,电脑亦可,颇为方便。

王瑞来教授指出,互联网时代为研究者检索相关资料与学术信息提供了极大的便利,电脑已经成为人脑的扩展,部分代替了人脑记忆。接着,王瑞来指出数据库的出现是比传统工具书编纂更为专业的体现,是传统信息情报学的现代化转型。王瑞来教授认为突飞猛进的信息革命,提出了新课题。对所有师生提出了两个呼唤:一是呼唤基本功的训练。对古汉语阅读能力的要求,对传统的目录学、版本学、校勘学的复活。二是呼唤新方法新思维。思想,永远是历史学以及其他人文科学的灵魂。电脑永远不能完全代替人脑,人心难以量化。

讲座过程中,王瑞来教授带领在场师生思考数据库对于文史类研究的影响,精彩之处,同学们频频记笔记。讲座结束到场师生表示受益匪浅。