首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

石磊教授阐释马克思主义新闻观与媒体融合

来源: 锦彩文传    更新日期: 2018-12-20   点击量:

11月5日晚7点,文传学院2019秋季“文化之旅”系列讲座第五讲在忠孝大楼第一学术报告厅107举行。本次讲座有幸邀请到西南交通大学人文学院院长、博士生导师、全国艺术硕士教学指导委员会专家、教育部新闻传播学类专业、戏剧与影视学类专业教育指导委员会委员石磊教授,给大家带来以“马克思主义新闻观与媒体融合”为主题的讲座。文传学院院长毛建华教授和副院长傅仕彬教授出席讲座,现场座无虚席。

讲座开始前毛建华院长用一段简短而富有激情的演讲,道出了石磊教授与文传学院深厚的渊源,毛院长特别就石教授对我校网络与新媒体专业申报的帮助表示了感谢。

讲座伊始,石磊教授从马克思主义新闻观的形成与发展、马克思主义新闻观的主要内容以及关于媒体融合的概念、特征以及实现路径三方面内容展开。首先,石教授为大家讲解了马克思主义新闻观的形成与发展,他以《马克思主义新闻观十二讲》作为引子,用马克思本人、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的具体倡导与做法,详细论述了本主题的中心观点。他提出:“作为新闻的宣传者和组织者,政治性报刊是最早出现的传播工具。毛主席也曾提出全党办报,政治家办报的主张,无论是早期的中国,还是早期的苏联,党的建设,国家的建设,都需要统一的向导,而作为宣传作用的党报,有着不可替代的作用。

紧接着,石教授为大家阐释了马克思主义新闻观的主要内容。他用习总书记对新闻舆论工作重要论述中的“七个新”——新定位、新表述、新论断、新擘画、新部署、新阐述、新要求来解释主要内容,并着重提出习总书记关于推动媒体融合纵深发展的课题。他谈到:“习总书记在讲话中提到推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。”石教授通过引述习总书记的讲话再次阐述了融媒体发展的重要性。

最后,石教授为大家论述了关于媒体融合的概念、特征以及实现路径。他用浦尔和纳切松的话对媒体融合的概念进行解释,并指出媒体融合已成必然。他认为媒体人应该用技术拓展渠道和新闻形态,以内容融合打造核心竞争力,凭借经营管理融合延长产业链。石教授强调了让新闻脱颖而出的方法,他认为需要对热点有足够的敏感性,也需要普及新闻写作,这也有助于带起全民写作的热潮。

讲座最后,石磊教授提出了我国现在媒体融合的几大亮点:令“移动优先”,使“交互升级”,把“’厨房’再造”,让“智能革命”走在时代最前沿。他提出:“要让媒体融合的发展再上一个台阶,无疑需要每一个媒体学习与工作者的努力,既要掌握基本的技能,也要学习新兴的技术,成为全能型人才已经成为了我们的目标。

石教授讲解完毕后,进入了提问环节,石磊教授耐心地回答了同学们的问题。他告诉大家:“未来的融媒体发展,我们一直都在路上。”晚上八点半左右,讲座圆满结束。