首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

锦城刘嫣校友代表公司荣获“社会扶贫先进单位”称号

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-03-18   点击量:

城刘嫣校友代表公司

荣获“社会扶贫先进单位”称号

校友档案

刘嫣,四川自贡人,2006级对外汉语专业(现汉语国际教育专业)校友,英国拉夫堡大学管理学专业硕士,英国布里斯托大学东亚经济与全球发展专业硕士,自贡市咏义农业开发有限公司总经理,自贡市劳动模范。

在推动乡村振兴取得新发展,农业农村现代化迈出新步伐的进程中,我校原文学与传媒系2006级对外汉语专业刘嫣校友所在自贡市咏义农业开发有限公司,积极投身于乡村振兴,拓展乡村的发展思路,落实乡村振兴的帮扶项目。刘嫣校友于2014年进入自贡市咏义农业开发有限公司,2015年开始接触扶贫帮扶工作。在扶贫帮扶工作期间,刘嫣校友不断深化扶贫帮扶意识,推广核桃品种在自贡地区的种植,采用定期上门为种植户提供技术支持与技术辅导的方法,让种植户在种植过程中得到技术层面的充分帮扶。在种植户产出后,她将产出的果子全部无条件回收,解决了种植户对产出后销售的后顾之忧。

在此期间,刘嫣校友积极组织在种植户片区开展相关的技术培训,例如开设村民流动夜校,开展农业培训课堂等。培养当地农户的技术骨干,为乡村振兴注入科技的力量。在脱贫攻坚这场重大的战役中,她不畏艰难,日夜奋战,将党的温暖带到每一个贫困户的家中。2022年3月,刘嫣校友代表公司获得了由四川省扶贫基金会自贡市分会大安联络处、自贡市大安区扶贫开发协会颁发的“大安区社会扶贫先进单位”的荣誉称号。

当谈及扶贫获奖感受时,刘嫣校友表示:“这个奖项,既是对我们扶贫工作的认可,也是对未来工作的鞭策。公司未来对于产业在当地的发展,也会增加其他的布局。目前基地也在进行立体循环农业的改革,在种植的同时也会陆续发展林下经济和畜牧业。现已建成的有2000平方的川南黑山羊种羊场。在未来,我们也会发展更多的农户饲养,在现有的行情波动情况下,希望能够持续为农户带来新的项目,给农户带来持续性的收入。”

脱贫攻坚战役已经取胜,乡村振兴的号角已然吹响,扶贫工作从曾经帮助贫困户脱贫转变为了如今的如何帮助农户持续增收和保持农户不再返贫,刘嫣校友在帮扶地方群众走向幸福的道路上,不忘初心,继续前行。