首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

张君宇校友深度解析摄影知识

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-03-17   点击量:

培养摄影思维,提高审美素养

张君宇校友深度解析摄影知识

/////////////////////

//////////////////////

3月16日下午14点,文学与传媒学院2022年校友讲堂系列之“摄影——真实生活的切片”主题讲座在四维大楼D205举行。本次讲座邀请到了文学与传媒学院2007级广告学专业校友张君宇担任主讲人。作为一名摄影师和脱口秀演员,张君宇校友用幽默的言语为我们带来了专业摄影知识的讲解。成都锦城学院校友工作办公室王海洋老师与150余名同学共同参加了本次活动。

讲座伊始,张君宇校友提出要培养摄影的思维,让同学们更加了解摄影。首先向大家介绍到“切片”。取景框里所框住的就是真实的生活,进而引出摄影的本质就是选择。他提到如果要完成一个优秀的照片,需要考虑三个部分:选择主体、选择陪体以及照片简洁。接着张君宇校友进一步对这三个部分展开了深度解析,并通过举例自己的拍摄作品来向同学们讲解这三个部分的知识。让同学们更清晰地理解摄影中所运用到的方法,也初步建立了摄影的思维,拓展了拍摄的思路。

张君宇校友与同学们探讨如何培养审美。他提到审美有高低,只有当你的审美到了一定的水准时,才有资格说“每个人有每个人的审美”这句话。张君宇校友建议同学们可以通过看大师的画册、看同行的好作品、看电影去培养自己的审美。他与同学们共同欣赏带来的画册,让同学们对摄影产生兴趣,进而去提高自己的审美素养。

张君宇校友讲解到摄影中的三个概念。分别是用光的选择、焦段的选择和更高级的拍摄是拍情绪,拍状态。他通过作品之间的对比去讲解不同的光,不同的焦段所展现出不同的效果,进而表达摄影中对此选择的重要性。作品所展现出来人物的生动,留下刹那间的情绪与状态,体现了摄影对生活的意义。

讲座进入尾声, 张君宇校友向同学们提出“落地你的拍摄”。若要进行拍摄活动,是需要制定计划的,并且提到一个创新的拍摄思维——分镜思维。张君宇校友还为同学们解答了有关摄影的疑惑。对于同学们日常拍照的准备提出了一些建议。第一,先选择这次所要拍摄的风格。第二,选择时间、地点。第三,做好拍摄时所需要的道具准备。张君宇校友还建议同学们在外出拍照之前做一个思维导图,以此达到最好的拍摄效果。

下午15点30分,张君宇校友精彩的讲座在同学们热烈掌声中结束。

//////////////////////