首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

“锦城之声”唇枪舌战,“文传之光”实力夺魁

来源:     更新日期: 2018-07-18   点击量:

23日晚7点,四川大学锦城学院“锦城之秋”学生学术科技节暨“锦城之声”辩论赛冠军争夺赛在锦城大礼堂举行。此次争夺赛的对战双方分别为文学与传媒学院“文传之光”代表队和土木工程学院“我们说的都DUI”代表队。最终,文传学院以88.2分的好成绩夺冠。四川大学锦城学院副校长王亚利教授,校长助理、学生工作处处长冯正广教授,文传学院副院长傅仕彬教授等来自全校各部各院的领导及嘉宾莅临现场为同学们助威,同时来到现场的还有锦城学院近千名师生,比赛全程高潮迭起、精彩纷呈。

据悉,此次辩论赛的论题为“人工智能时代,大学学习应以博学为重还是专攻为重”。土木学院作为正方,主张以博学为重,文传学院作为反方,主张以专攻为重。来自2016级新闻学专业的徐俊飞、张洺滈、网络与新媒体专业的邱月和汉语言文学专业的郑琬月四位同学代表文传学院应战。比赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个部分。

辩论伊始,土木学院率先立论,他们认为人工智能时代,大学生更加需要广泛学习、拓展视野,才能适应当今社会对应用型,复合型人才的需求。文传学院则认为大学时间有限,人工智能时代也是知识爆炸的时代,大部分碎片化知识杂而无用,掌握高精尖的专业知识才能真正找到立身之所,所以大学生应以专攻为重,博学为辅来适用时代需要。辩论过程中,八位辩手旁征博引、妙语连珠,双方成员针锋相对互不相让,现场氛围热火朝天。

攻辩过程中,土木学院代表队指出未来十年仍是人工智能的初级探索阶段,唯有博学才能推动发展,而专攻无法使学科交汇。文传学院代表队则以阿尔法狗战胜李世石和柯洁的例子作为反驳,并论证了大学阶段的专业学习就是专攻的表征,而所谓复合型人才同样是专攻的人才。

比赛最精彩的部分是自由论辩环节,该环节中两支队伍的唇枪舌战进入白热化阶段。正方抛出博学就是海纳百川,未来需要学科融合等观点。反方则提出学科融合需要交融点,点则是专攻。正方辩手紧接着抛出“在专攻之前,需要有一个正确的三观,而正确的三观就来源于大量的知识储备。”反方辩手则回以“专攻不代表欠缺正确的三观,博学正是为了专攻”作为反击,引来现场观众的连连喝彩。

最终文传学院代表队以88.2分的好成绩战胜土木队,并成为此届“锦城之声”辩论赛的总冠军。

赛后,锦大通识教育学院白虎老师对双方的表现进行了点评,他肯定了文传辩手们的准备之充分与应变之机敏,并为双方队伍提出了宝贵的意见。比赛于当晚8点左右在全场师生的热议与掌声中圆满结束。

(钟明月、李岚/文)