首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

文传校友姚雪梅讲述如何成为优秀的“杠杆青年”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-04-21   点击量:

4月14日晚7点整,文传校友职业规划系列分享会第十一场之“普通二本生到双一流硕士生的学习方法论”主题分享会在一直播平台举行,由2014级新闻学专业校友、现就读于四川大学新闻与传播专业研究生的姚雪梅学姐担任主讲,本次分享会吸引了众多同学参加。姚茜老师也出席本次分享会,现场气氛浓烈。

姚雪梅学姐的分享内容主要分为“本科期间易陷入的认知误区”、“如何规划大学四年的学习”、“大学期间应掌握的必备技能”、“考研之路何去何从”四个方面。

讲座伊始,姚雪梅学姐从大学四年的规划切入,向大家解答应该如何走出本科误区,历练自己这一问题。同时她提出了一个名词——“杠杆青年”。她解释道,当今社会很多人不再满足于自身工作,想要尝试各种技能,这样的一群人被称为杠杆青年。

讲座中,姚雪梅学姐强调,我们应该利用好本科的四年时光,提高自己的各项技能。她希望同学们不要把目标只放在考研上,要好好利用四年的时间不断考证、考级、多参加比赛,让自己的简历更丰盛。

在解答同学们的疑惑时,姚雪梅学姐认为大多数人考研的最终目的是为了就业。因此她给同学们“划重点”强调,面试官最关心的不是你来自哪所学校,而是你在大学四年做了什么,有哪些的闪光点。接着,她列举了身边的同学靠剪辑技术拿到央视offer的例子,也再一次印证了闪光点对一个人来说,比学历更吸引人。她鼓励学弟学妹们在学习专业知识的同时,更要学习各种技能,找到自己擅长的领域,打造自己的“王牌”。

讲座最后,就考研心态来说,姚雪梅学姐希望正准备考研的同学们不要怀疑自己,认真准备是最重要的。同时,她也鼓励同学们保持优秀,不断学习、沉淀,成为一个优秀的“杠杆青年”从有规划的、丰富的大学生活开始。