首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

听周帆学姐谈新媒体编辑​​​​​

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-22   点击量:

听周帆学姐谈新媒体编辑

5月15日晚上7点整,锦大文传校友职业规划系列分享会第十五场之“新媒体编辑不是Ctrl C+Ctrl V那么简单”主题讲座在一直播平台举行,本次分享会由曾获四川新闻奖,现就职于四川日报,负责微博、微信、抖音运营的2009级新闻学专业校友周帆担任主讲人。共有3999人观看了本次分享会,老师也出席了本次分享会,现场气氛火热。

周帆学姐曾多次参与对重大节点、突发事件的新闻报道,以及对新媒体产品的策划活动,她撰写制作的微博稿件、新媒体产品也多次登上热搜,微信稿件多次获得10万+点击量。本次分享会周帆学姐的分享内容主要分为“在新媒体行业内的任职体验”和“在大学时期应为入行做的准备”两部分。

分享会伊始,周帆学姐先进行了简单的自我介绍,随后为大家解释了主流媒体与非主流媒体的区别,对二者进行了权衡比较。谈及在新媒体行业内的任职体验,周帆学姐也调侃道:“地球要爆炸,我们做突发,宇宙要重启,我们直播新媒体。”但她也表示,虽然工作辛苦,但是看到自己发表的话题上了热搜,会有浓浓的获得感和成就感,肩上的压力瞬间也就减轻了不少。

分享会中期,周帆学姐和同学们分享了“在大学时期应为入行做的准备”的干货。她认为,首先要做好心理准备,新媒体编辑不是简单的复制粘贴,它包括了新闻发布、落地活动、直播等不同工作内容的综合岗位,工作任务繁重。其次,要做好技术准备,要培养好自己的“四大能力”即新闻判断能力、图片处理能力、视频制作能力、文字功底能力,平衡好自己的实操技能和理论知识的学习。最后是要做好客观准备,丰富自己的实习履历,多挖掘身边的人脉资源,拓宽自己的求职渠道。

分享会最后,周帆学姐与同学们积极互动,针对所提问题作出一一回答。对于“如何运营新媒体平台”的问题,她认为在运营初期,要一步一个脚印,将内容做扎实,之后再根据热点,在自身垂直内容领域进行创作,同时,学会利用各大推广渠道进行宣传。

最后,周帆学姐对同学们表达了美好祝愿。晚上8点,分享会圆满结束。