首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

文传校友教你应对自媒体时代的机遇和挑战

来源: 锦彩播报    更新日期: 2020-05-22   点击量:

5月11日晚7点,文学与传媒学院在“一直播”平台举行第十四场校友职业规划系列分享会。来自2014级网络与新媒体专业的张雪敏和2015级网络与新媒体专业的张睿担任本次分享会的主讲人,为同学们带来了运营自媒体的经验分享,吸引了近5500位同学前来观看。

雪敏是文传学院头条班的第一批学员,她以运营“头条号”和“微博账号”为例,给同学们分享了她做自媒体的经验。她建议大家可以选择自己感兴趣的领域入手,并且从一开始就需要保持高质量的文字和图片输出,这样才能提高阅读量。关于广告投放方面,她说:“当账号有一定流量后,肯定会有其他平台向你递出橄榄枝,我们要做到的就是爱惜自己的羽毛,可以接广告,但要以软文的方式推广,不让人感到生硬。”

张睿主要给同学们讲解了账号权重的重要性。他说:“大家一定要注重内容的原创度,近年来平台审核要求加强,对于这方面的惩罚力度较大。一旦违规,就会被平台关进小黑屋。”关于如何提高账号权重,他建议大家要找准受众,并且持续性地垂直发文,做到不违规,不过界。张睿表示,受疫情影响,许多体育赛事都被取消,新近热点话题也会减少。他希望同学们不要过于担心,反而可以尝试从其他角度挖掘新闻点,从而提升内容创作的深度。

关于运营自媒体方面,他们谈到,首先,要选择适合自己的领域,并且关注该领域的优秀创作者,从模仿开始,坚持高质量的输出,就一定能有所收获。其次,要学会抓住粉丝群,同时跟进大流量事件,选择新颖的话题,获得关注。再次,日常积累也是十分重要的,要不断拓展自己的新闻源,从推特、INS等等软件上获取一手信息后,快速地进行二次加工,在热搜榜上,从跟进者变成制造者。

在与同学们的互动中,两位校友选取了2019级新闻学专业吴剑珠同学的头条号进行分析,并提出了很多建设性的意见。最后,两位校友告诉大家,自媒体创作关键在于坚持,虽然漫长,但结果是令人满意的。