首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

文传校友杨沁弦带你玩转内容创意

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

5月9日晚7点整,文学与传媒学院校友职业规划系列分享会第十三场之——“如何玩转自媒体和内容创意”在一直播平台进行。本次分享会由2007级新闻学专业校友、自媒体博主杨沁弦担任主讲,为同学们带来运营自媒体的相关技巧。这场分享会吸引了众多同学参加,张超老师也和同学们一起听取分享,现场气氛浓烈。

分享会开始之前,杨沁弦学长以轻松幽默的闲聊方式切入本次分享的主题。他在与同学们愉快的互动中开始讲述运营自媒体的经验,并大方地解答大家的问题。为了营造更好的互动氛围,杨沁弦学长鼓励大家在直播间打出“锦大生日快乐”的祝福语,以此来庆贺锦大十五周岁生日。

首先,杨沁弦学长给大家分享了自己的从业经历。他说,在传统媒体和新媒体工作期间,自己都收获了许多工作经验,这都为他运营自媒体打下了坚实的基础。他认为不同的从事经历会提升不同的技能水平,当有一定的积累时便会实现质的飞跃。

紧接着,杨沁弦学长从“符号的运用”、“怎样蹭热点”和“内容创意”三个方面为大家讲解自媒体运营的技巧。首先,他提醒大家要善于运用符号,这样能让表达更加精准,也更能抓住受众的眼球。然后,他详细为大家讲解了“蹭热点”的方法。他说:“‘蹭热点’需要建立在内容创意的基础上,热点应该在标题中体现,然后再加上自己独特的内容介绍。”最后,他强调了自媒体运营中内容创作的重要性,他希望同学们都能重视内容创作,因为不论是“符号的运用”还是“蹭热点”,都要以内容创作为基础。

分享会最后,杨沁弦学长耐心解答了同学们的疑问,并建议同学们在大学期间就可以尝试运营自媒体,从自己的兴趣点和擅长领域入手,注重内容创意,从而实现质的飞跃。