首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

317日晚7点,校友职业规划系列分享会第八场——“如何拿到名企校招offer”在“一直播”平台举行。文学与传媒学院2015级广告学专业校友,现就职于阿里巴巴的邓美学姐向我们分享了拿到名企校招offer的一些经验和技巧。

分享会伊始,邓美学姐向大家简单介绍了自己,本次分享会主要分为职业规划、校招经验、工作体验三个部分。邓美学姐首先分享了自己的职业规划经验,她说自己并不是天赋型选手,而是一个方法论玩家。她从大一入校就有了明确的职业规划。邓美学姐结合自己大一参加的由清华大学发起的实践活动和实训平台等其他活动,告诉我们大一要玩得开心,但前提是要有质量地玩,玩出成果来。她认为这样可以开阔眼界,只有遇见更多优秀的人,才能由心底生出奋斗的欲望。

邓美学姐认为大二是努力学习理论知识的时候,这个阶段一定要夯实基础,不能对自己放水。大三,大家会普遍纠结选择考研还是找工作,邓美学姐说遇到这样的困惑再正常不过了,也分享了她一边准备考研一边找工作的经验。她说那段时间真的很煎熬,整个人都很忧虑。后来因为考研成绩不理想,没有去到理想的学校,她便转变了策略。她从2019年的三月份就开始着手准备名企校招了。

接着邓美学姐分享了她的校招经验。校招分笔试和面试两部分,笔试部分包括形势政策、专业能力和性格测试,面试部分则包括逻辑思维能力、理论知识考察以及语言表达能力。学姐还讲述了校招结果时的紧张焦虑,她几乎每天都会刷新邮箱好几遍,期盼收到梦寐以求的通知面试通过的邮件。

最后,学姐同我们交流她在阿里巴巴的工作体验,谈及工作强度的问题,她说:“天下没有体面轻松又高薪的职位”。而且她认为,结合工作和回报来说,工作强度并不大。

分享会最后邓美学姐依次解答了弹幕区小伙伴的疑问,晚8点整,直播圆满结束。