首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

文传校友带来公务员考试“宝典”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

3月6日晚8点,文学与传媒学院2007级行政管理专业的熊杰校友,通过网络直播为同学们带来有关公务员基本知识的分享。熊杰现任团省委主任科员,曾在四川省公务员考试中获得申论、面试第一的好成绩,并且具有省州市县区乡村工作的经历。

分享会开始之前,熊杰播放了自己在西藏走基层的纪录片,随后向大家介绍了自己。本次分享会主要为大家讲解了公务员类别、薪资待遇问题、职务与职级以及公务员考试这五方面的问题。分享会伊始,他向同学们介绍了“何谓公务员”,同时指出选调生、参公人员、事业人员的区别。随后,他为大家讲解了职务与职级、薪资待遇的问题。他说:“正所谓“不想当将军的士兵不是好士兵,职务与职级的提升是每个公务员奋斗的目标。他用一个简单的公式为大家介绍公务员的薪资构成:薪资=基本工资+工龄工资+补助工资+津贴+奖金。在本阶段,希望同学们能够充分了解公务员的基本知识。

最后,熊杰为大家详细介绍了省考。他为同学们讲解了几道典型的省考真题,让大家切身体验公务员的考试,同学们积极回答,熊杰也为同学们解疑答惑。他强调,平时要多关注时事,答题有条理,最重要的是保持良好的心态。他告诉同学们,只有成为一名合格的公务员后,才能真正明白公务员的价值。他说:“公务员的工作核心就是努力干事情、能写会表达、学会展示自我。在规范化逐渐加强的现在,不必想着靠关系,从基层开始就是最努力最稳定的方式。”他希望大家都能养成良好的学习习惯,多用知识来充实和沉淀自己。

分享会最后,熊杰依次解答了同学的疑惑,并且给同学们留下了自己的联系方式。他送给同学们自己喜欢的一句话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他说,如果你真的准备好做一名为人民负重前行的公务员了,便可以开始准备考试了。

晚10点,分享会在同学们的感谢声中完美落幕。