首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

快来查收你的学情报告!

来源: 文传团总支官微    更新日期: 2023-06-10   点击量:

快来查收你的学情报告!

文传团总支 2022-11-05 21:26 发表于四川

为了进一步加强和改进大学生心理健康教育、关注新生心理健康状况、营造有利于大学生身心健康发展的校园氛围,提升自我调适能力、引导学生适应大学学习、工作、生活,文传团总支从2022年10月31日至2022年11月1日,针对文学与传媒学院2022级全体同学,进行线上问卷调查,并对新生所出现的问题提供解决思路。

本次调查涉及学习生活等方面,共计十四个选择题性调查以及一个开放性调查。

调查数据分析

(一)学习方面

大部分新生认为自己可以在课堂上学习到知识,并且对自己的专业课感兴趣,这可以看出大一新生上课的状态是较认真的,学习态度端正,认为自己在课上有收获。从课程数量上来看,70%的同学认为自己的课程不算多,这也可以看出大家的学习压力不大,每天拥有许多可自由支配的时间。也有30%的同学认为自己的课很多,这是因为部分专业在大一上安排了较多专业课。在课程难度上来看,99%的同学认为自己的专业课是有一定难度的,大家刚入大学的课堂,对一些专业课涉及稍浅,并且大学老师和初高中老师的授课方式完全不同,新生对这样的授课方式不是很适应,所以才会觉得专业课是有难度的。但正因为专业课有一定的难度,才能鞭策大家认真学习专业课的知识。在大家慢慢适应了大学教师的授课方式后,课程难度就会有所降低。在调查中我们可以看到,只有不到一半的同学制定了每周的学习计划,其实制定学习计划是很有必要的,这可以让我们更加高效得学习,我们可以让班级学习委员带头,动员大家制定自己的周学习计划。此外,有接近80%的同学去过校图书馆,可以得出大家想要有一个良好的学习环境,图书馆具有安静,学习氛围浓厚的特点,新生在图书馆内学习也能提高其学习效率。

(二)生活方面

食堂方面,大家都对学校的食堂总体满意,只是觉得食堂的菜品有偏贵,下一步我们会与锦城权益君进行联系,就食堂价格问题向锦城权益君提出一些意见。大家主要还是去一食堂以及四食堂比较多,这可能是因为一食堂、四食堂位于一楼且地理位置较好。人际交往方面,绝大部分同学认为自己和舍友相处融洽,其实一个好的宿舍关系十分重要,宿舍是同学们要生活四年的地方,也是同学们的第二个家。绝大部分的同学也加入了校级院级组织或社团,看得出来大家都想在自己的业余时间做一些自己感兴趣、有意义的事情,为学校学院的发展贡献出自己的力量。这也体现出我们的新生在积极培养自己的非认知能力

问卷调查的最后一个是开放性问题,大家的建议在宿舍安装洗衣机以及学校开设心理咨询室居多。在安装洗衣机方面,新生宿管告知不能安装,我们将尝试与宿管科进行沟通,看能不能让新生安装符合功率要求的洗衣机,这样也能方便同学。在心理咨询室方面,学校是有心理咨询室的,并且有心理咨询热线,但因为宣传不够,让大家误以为学校没有开设,下一步我们会让各班的心理委员加大对心理咨询室的宣传,积极解决大家的心理健康问题。

总结

通过以上的数据,我们可以看出很大一部分的新生已经适应了大学的学习和生活。学习上,新生学习氛围浓厚,学习态度端正,学风较好。生活上,新生也将学校当为了第二个家,无论是与其他同学交往上还是自己业余时间的安排上都有很好,下一步我们会将调查所反应出来的问题以及同学们的提出的意见及时与学校有关部门对接,不断提高同学们大学生活的幸福感和满意度。