首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

校友树榜样,新生争上游 ——文传学院举行迎新校友报告会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-09-13   点击量:

校友树榜样新生争上游

——文传学院举行迎新校友报告会

9月10日上午8点30分,文学与传媒学院2021级迎新校友报告会在锦城大礼堂举行。文传学院院长毛建华教授副院长傅仕彬教授,校学工处副处长、校友办副主任苏斌老师,部分文传老师文传学院2021新生出席了本次报告会。本次报告会一共邀请到了七位优秀毕业校友,为新生们带来精彩演讲。

志存高远脚踏实地来自2013级汉语国际教育专业,英国爱丁堡大学硕士毕业、现新西兰奥克兰大学教育学博士在读钟宜町校友这句话拉开了本次报告会的序幕。她主要从三个方面向新生们分享了自己的大学生活。一是确定目标二是脚踏实地三是阅读和思考最后她希望同学们能学会应对未知,学会自我成长,有智慧去解难,有信念去坚守,有能力去俯视,也更强大,更谦卑。无论如何请永远相信天道!
来自2012级行政管理专业、现为高迩教育副总经理李康军校友向新同学们分享自己的切身经历。他鼓励同学们突破自我,走出舒适区。他提到自己学院的实训平台中收获了很多,认识很多志同道合的朋友提升专业能力这些在工作也对他有很大的帮助他对在场的新生说:“你的未来充满无限可能,不要给自己设限。”
来自2010级广告学专业、现为成都西禾文化传播有限公司总经理张静波校友”业作为演讲主题,分享自己在大学期间如何自学制作PPT如何教同学做PPT赚取第一桶金独特经历在他看来,有两层含义,一是“创”意,这来源于爱好、才华和生活。他认为当爱好达到了一定的程度,它就变成了才华二是“创”作其源于载体,媒介观众在演讲接近尾声的时候,他表达对锦城、对文传、对恩师的感谢,以及对2021级新生的美好祝愿。

2016级网络与新媒体专业汤诗怡校友,从2019年开始独立运营西瓜视频“仙若汤汤”账号以自己“做自媒体的原因”、“收获”和“启示”这三点作为演讲的主题。通过运营自媒体和服装实体创业经历,告诉新生:机遇就在我们日常生活的点滴中,做好每件小事,都在为自己积累。最后她送给同学们四个关键词坚持”、“认清自己”、“真诚行动力”。

来自2013级新闻专业、电子科大硕士毕业、现为成都传媒集团红星新闻编辑的邓力校友,向同学们分享了陪伴自己大学四年时光的“六个锦囊”。希望新生们在学习中要找到目标、提升技能,培养良好的学习习惯在生活中真诚待人、学会独行,追求自己想做的事情”。

来自2015级汉语言文学专业、现从事各类创新写作和作文大赛指导教师的鲁江蝶校友,以自己在文传的经历开启了她的分享。她说自己从大二毅然选择转专业开始对文学始终保持着一份激情与热爱。谈到自己大学时期的恩师——王晓燕教授,她眼里泛起了泪花。她提到老师的帮助带领下,她开启了学术研究的新思路,并进行实地的探索调查。鲁江蝶学姐提到她非常感谢曾经陪伴自己的老师,同时也庆幸自己选择了文传。最后,她寄同学们:希望新同学们脚踏实地,仰望星空在锦城的四年,成为你们一生无悔、最有意义的青春。

在鲁江蝶学姐精彩的分享之后,院长带着全体同学朗读李大钊的青春》,同学们精神饱满,洋溢着青春的朝气。

报告临近尾声,来自2007级广告学专业、现为独立摄影师的张君宇,带来了自己的分享主题--“选择成为自己”。作为一名业余的脱口秀演员,他的演讲既幽默诙谐,又启发人心。他送给同学们三个人生建议:尽量勇敢;接触睿智的人;学会和父母相处。最后,他希望同学们保持身上的青春叛逆,度过一个值得去回味的大学时光。

上午十点半,迎新报告会在同学们的热烈掌声中圆满结束,到场的老师和校友们合影留念。春华秋实,志在霄汉。愿2021级文传学子能以优秀校友为榜样,明确目标,勤奋勤勉,努力实现自己的人生理想!

报告会结束后,校友们到和平大楼五楼看望了校党委书记、创校校长邹广严教授和校党委副书记、校长王亚利教授。邹广严教授还给每位校友都颁发了锦城学院“形象代言人.榜样校友”聘书,并合影留念。

文字:周媛媛、田艺帆

图片:戴显静 校友办

文传学院