首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

文传校友迎新报告会——选择成为自己

来源: 文传学院    更新日期: 2021-09-14   点击量:

选择成为自己

2007级广告学专业   张君宇

我是没想到会被邀请过来给各位新做演讲,上次在这么多⼈前讲话还是上我读书时算不上成绩优秀,现在也不算事业成功。想来想去,我觉得只能是我已经足够老了,⼈阅历还算丰富,且我依然在尝试些不同的东西这个理由。所以在我这part里面,将不会有任何成功学相关的东西。

我先简单我介绍下,我是本校2007级广告学的学。我毕业之后直在从事摄影相关的职业,到现在我职业摄影师的龄已经长达11年了,前和朋友共同经营着家摄影作室。最近段时间,确切说是4个左右,我开始尝试做另外自己喜欢的事,就是上台讲单口喜剧,也就是俗称的脱口秀所以我现在同时也是名蹩脚的业余脱口秀演员。

各位也看到了,我今天演讲的主题是选择成为自己。⼀个毫任何创新,甚至网上那些完全没见过友都会告诉你的事。但我觉得还是有必要继续讲下去,因为这几个字真的很重要。我希望在各位接下来喜忧参半的人生里,偶想起⼀个中年男⼈在你们进入大学的开始,给你们说的些话。

先希望各位能尽量勇敢。这是我认为我们生而为⼈,区别于动物最基本的品质。所有命本能都是追求利益、追求安全的,勇敢是反本能的。但真正让世界变得好了⼀点的,都属于那些敢于逆的⼈。这些⼈⾥有些取得了世俗上的成功,被⼈熟知,但更多是失败,但这并不影响他们是个更好的⼈。所以去做想做的,去做应该做的,不要因为有可能失败选择不作为。

然后我现在想请各位扭头看看自己周围的⼈。现在你们定觉得周围的⼈完全陌生或者刚开始有点熟悉了,但我想告诉你们,在接下来的四年,周围这些⼈可能就是你部分的世界,这⼏乎没有选择,但你们可以学习怎么相处。这里面会跟你互相欣赏、互相爱慕甚⾄互相伤害。其中更少些⼈甚至会跟你产长达一生羁绊。若年以后你们会去参加彼此的婚礼,甚至葬礼。人生就是这么奇妙,蝴蝶煽动翅膀会引起西洋上的飓风,我们的人生样,有时候两个⼈的牵绊就开始于互相的个微笑。所以希望各位能尽量选择去善待你周围的⼈,对他们温柔点。毕竟爱永远恨更好。还有点我想说,这学,你们都快成年或者已经成年了,所以已经不存在早恋这个奇怪的概念了。这也是学会什么叫做责任的课。

接下来我想聊下在座老师们最想听到的话题,就是学习。但我不想跟家喊口号,跟家说定要努力学习”“少玩游戏”什么的,因为确实没⼈会听。我想跟家说,学习的⽬的是为了让自己有得选,社会很现实,你多会些东西,你就是有更的概率被认可。这四年家尽量去多接触各种东西,不管它看起来有用没用,从里面找到自己想做的事情,最好是一辈子想做的事,看准了这个方向后锻炼相应的技能,希望家出新村的时候背上都扛着屠龙宝刀。当然,这其中还是有捷径的,如学好英语,你会发现自己能看到更多的东西了,千万不要把自己关在信息茧房,举个例子B站是个好地⽅,但只上B站那就是你的问题了。如果你们像我样,怎么也学不好英语,就多在自己⼿机和电脑⾥装几个翻译app吧!

最后希望各位去跟更加睿智的⼈接触,你的老师、你的父母。他们的人生建议应该我今天在这里胡说⼋道更有用处。好吧,我只是谦虚一下。还是有点用处的!在座多数同学还处在青春期的尾声,上的叛逆还没有褪,其实我更希望各位能保持身上的叛逆,但要懂得收放。在做决定之前去问问这些⼈的意见,不失为种更好的选择。另外,我想特别强调的是,学会好好跟⽗母相处,不管什么模式。很多年之后你们会知道跟⽗母吵架是人生最不值得做的事情。因为如果当你产生了在与全世界对抗的英雄主义幻觉时,其他⼈都可能痛打你,但⽗母只会轻轻拍你。

文字:张君宇

图片:校友办 黄希凯