首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

做别人不敢做的梦

来源: 文传网站    更新日期: 2016-07-27   点击量:

王美苏

王美苏,2014年国家奖学金获得者,四川大学锦城学院文传系2011级对外汉语专业学生,曾多次荣获国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金等荣誉称号,连续三年被评为校“优秀共青团员”,获得过高教社杯大学生英语演讲比赛三等奖、锦城之春舞蹈大赛优秀奖、文传系风云人物、文传系主持人大赛冠军、最佳台风奖以及校辩论赛优秀辩手等一系列奖项。她是锦城首个从校内走向校外的双语主持,大学期间主持校内外活动60余场,大型活动单场观众多达三千人。并且连续三年主持“锦城之春”文化艺术节开幕式,多次专访名人名家,经常受邀主持公司、单位活动,担任英语翻译等。2014年7月还曾全英文主持第五届国际名校赛艇挑战赛中外青年交流会,在耶鲁大学、剑桥大学、伦敦大学等世界各地名校学生面前展示了锦城学院青年学子的风采。
      2014年10月17日,王美苏参加了本年度的国家奖学金答辩,并不负众望的成为2014年国家奖学金的获得者。事后记者对她进行了采访。她首先向记者分享了她从一个懵懂的高中毕业生一步一步走到今天的成长经历,她回忆道:“我清楚地记得,大一那年我去参加院迎新晚会的主持人选拔,面对一屋子的老师和同学们,我特别坚定地对他们说,我希望自己能够从小学、中学的舞台来到大学的舞台,能够从小县城的舞台来到大城市的舞台。当时在座的老师和同学们对我并不了解,却为了我这份小小的心愿热烈鼓掌,我感激当时的掌声,是那份掌声坚定了我的梦想”
     自那以后,王美苏便开始在锦城绽放她的光芒。她唱歌、跳舞、参加比赛、参加社团、主持班级活动,在校园里大大小小的舞台上,随时都能看到她拼搏的身影。凭借主持方面的才能,她很快便成长为文传系乃至全校知名的金牌主持人,只要是由她主持的活动,从策划到写稿再到会场布置、流程安排,每一步她都能完成得无可挑剔。之后,在校团委老师的帮助下,她又从校内走向校外,真正实现了她最初的梦想。采访中,美苏自信满满地告诉记者,现在,任何类型的活动她都可以写出令客户满意的主持稿。事实也的确如此,丰富的舞台经验让她在校内外的活动中屡获佳绩、备受好评。
     王美苏不仅在校园活动中才华横溢、表现突出,她优异的学业成绩也是有目共睹的。在“课堂大于天”的锦城学院,她一直尊重课堂、努力学习,专业成绩多次排名年级第一,现已获得大学英语六级证书,普通话二级甲等认证。
    “每个人每天的时间资本都是相当的,你想用相同的资本换来更多的成果,就要比别人更舍得付出,且更懂得投资”。王美苏这样告诉记者,所以她常常利用别人休息和娱乐的时间学习更多的知识,提升自己的能力,增强自身的综合竞争力。当记者调侃她,这样会不会太压迫自己时,她却说:“我觉得做任何事,要真正自我欣赏,才能无愧于心。”
     当然,学霸并不都是书呆子,在校期间王美苏除了埋首学业,也一直践行学校“三自三助”的培养方针,积极为集体服务。三年间,她共担任了六门课程的助教,一方面协助老师开展教学,另一方面也为同学们提供帮助和服务。此外她还参加了四川省民间文艺家协会的科研调查,由她和伙伴们共同撰写的《绵阳化石雕刻》现已被收录到《四川民间工艺百家制作流程》一书中,该书已由中国书籍出版社正式出版。2013年雅安芦山地震后,她也曾主动请缨去当志愿者,并最终获得了优秀志愿者的荣誉称号。
     当被问道她是如何让自己变得如此优秀时,美苏轻松地告诉记者“我只是喜欢什么就去做喽!”在王美苏看来“兴趣”和“勇气”是追求卓越的至上法宝。
    采访最后,王美苏也为低年级的同学们送出了祝福,她希望学弟学妹们能够做别人不敢做的梦,并且努力地去践行自己的梦想!