首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

文传“汉教团”任教电子科大留学生课堂

来源:     更新日期: 2017-11-24   点击量:

1023-24日,来自文传学院2014级汉语国际教育专业的2名获得国际汉语教师资格证的学生王越、胡育凡,偕同13名低年级学生助教,组成一支强大的国际汉语教师团,前往电子科大清水河校区,给该校国际教育学院的40余名留学生带去了两堂精彩的汉语课。这是我校汉语国际教育专业迈向 国际化的一次崭新尝试。

据悉,这门课将成为电子科技大学国际教育学院为外国留学生长期开设的选修课,我校也将于近日与电子科大正式建立校际合作关系,长期向他们输送像王越和胡育凡这样的对外汉语教师。

23日晚的汉语听说课是这项合作迈出的第一步。当晚7时,课程在电子科大品学楼A111教室展开,主讲教师王越和助教团成员一一和留学生们见面,他们表示将竭尽全力帮助大家学好汉语。学生们也在课堂上用简单的汉语作了自我介绍,课堂氛围轻松、愉悦。王越从汉语拼音教起,帮助学生们正确吐字发音。她熟练运用了翻转课堂教学法,让学生通过表演、游戏等形式,将所学知识活学活用,以达到巩固教学效果的目的。这些留学生大多来自巴基斯坦、印度和非洲的一些国家,汉语水平几乎处于零基础状态。王越的教学让他们对汉语学习燃起了浓厚兴趣,许多留学生课后仍不舍离去,不停围着教师团的老师和助教们交流、提问。

24日的汉语读写课,则由胡育凡担任主讲,与听说课的学生不同的是,选修读写课的学生,大多有一定汉语基础,通过了HSK4级考试,有些同学的汉语水平甚至已达到HSK6级。面对这批基础较好的学生,胡育凡和助教团稍感压力傍身,但大家很快调整了课程安排,在原本备课的基础上提升了课程难度。

据电子科大国际教育学院的课后反馈,王越和胡育凡第一周开设的两堂课都取得了热烈反响,现已新增报名学员逾百人,助教团的部分同学也将于近期开始独立承担教学任务。

文传学院中文系副主任王韬老师告诉记者,此番赴电子科大参与教学实践的所有成员,均是层层选拔而来,并且经过了相当严格的培训。早于开课前,被誉为文传汉教三女神的王韬、聂敏和刘莹三位老师就分别从教学理念、教学方法和文化差异等方面给成员们作了专业指导,以保障这项教学工作的顺利启动。