首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

向着梦想前行

来源: 文传网站    更新日期: 2016-05-17   点击量:

程一铭

她,是我校2014年国家奖学金和院长特别奖学金的双料得主;她,是迄今为止出版了17部小说,总计字数高达四百万字,每本销量近四十万的写作天才;她也是锦城校园里为了梦想而执着奋斗的万千学子中的一员;她,就是程一铭,文传系11级新闻专业学生。
   对于大多数锦城学子而言,“程一铭”这个名字都不陌生,她出版了17本小说的事迹在广大师生中早已广为流传。但却很少有人了解程一铭是怎样在磨练中不断积累,并最终蜕变到今天这般优秀。事实上,成为一名作家是她自小的梦想,随着时间的步伐迈动,梦想的种子也渐渐成熟并开始发芽。她有随身带一个小本子的习惯,每当有什么新的想法,哪怕是不切实际的,她也会立刻记录下来。她说:“生活中素材无处不在,记录下你的每一条灵感,也许某个不经意的想法就成了你的下一部作品”。

当然,一铭学姐不仅在创作上才华横溢,在学习与工作上同样成绩杰出。大学期间她曾带领同学一起制作纪录片,并成功入围第21届北京大学生电影节。她说:“学校是锻炼自我的舞台,在锦城度过了最幸福的大学生涯。”除了自身的努力,老师们的帮助她一直铭记于心,在采访中不止一次提到:“在锦城,我收获的不止这些,我要感谢李静娴老师和曾瑜老师的知遇之恩,更要感谢邹爷爷和毛爷爷对我的支持与鼓励,谢谢关心我的老师和同学!”。正是那份对梦想的执着、对写作的热爱,以及来自老师与同学的鼓励支持,不断激励着程一铭一路向前,成就了一片属于自己的辉煌。
   如今,程一铭学姐正在央视英文新闻频道做实习记者。对于以后的路,她说:“在此前毛爷爷告诉我,不要在追求梦想的道路上失去方向,要清楚心里到底追求的东西是什么。所以不管未来我的选择如何,不管我从事什么职业,我永远不会放弃我的梦想,永远不会放弃我的创作。我将坚守梦想,持之以恒。”
   当谈及大学学习生涯经历对学弟学妹有何建议时,她说了三点:首先,要有梦想,并且要坚持梦想,她说正是凭借对梦想的执著,她才能走到现在。第二,要注重社会经验的积累,注重实际,她认为大学生需要广泛积累社会经验,在学校里所学的远远不够,要讲实际、忌空谈,最终是要拿业绩来说话,说得再好听,没有业绩,等于零。第三,要合理安排学习、社团与休息的时间,时间挤挤总会有,关键是大家如何利用。