首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

汉语国际教育专业

来源: 文传学院    更新日期: 2024-05-03   点击量:

一、专业培养目标:

本专业培养能够适应泛媒体时代需要的双语人才,对中国文化和西方文化均有相当了解,具有跨文化交际能力,能够胜任对外宣传、涉外文秘、对外汉语教学等工作的应用型专门人才。学生毕业后能在教学单位从事对外汉语教学,在党政机关、涉外机构、媒介传播从事中外文化交流,新闻采编,在合资、独资、外资企业从事涉外公关、管理等实际工作。

二、专业培养要求:

1.  核心能力:双语会话、互译、写作能力,网编技能。

2.  了解国家关于语言文字、文学艺术及外事工作的的政策和法规。

3.  掌握有关语言、文化的基本理论,了解本学科的理论前沿、应用前景。

4.  英语要求过6级,有较强的听、说、读、写、译的能力。

5.  普通话要求过一级乙等,掌握对外汉语教学的基本理论与方法,能进行课堂教学。

6.  对中西(欧美)文化有较深入的理解。

7. 掌握文献检索的基本方法。

8. 培养适应互联网时代需求的网编能力

9.  强化措施:

:专业必读书目【见文学与传媒学院学生必读书目(2017版)】

写:40篇文章【配合必读书目,写20篇读后感(或书评、读书随笔等),另写文章20篇,体裁不限,但至少有2篇论文、2篇调查报告、2篇英语散文、2篇译文、2篇评论】

听:30场讲座

做:至少参加1个校内模拟实训平台的实训,和组织的校内外各类比赛。

相关要求:普通话:一乙、英语:6级(雅思6.5)、计算机:2级、从业资格证:对外汉语教学资格证、中小学教师资格证、秘书资格证(或涉外秘书资格证书)

三、主干课程

英语精读、英语听说、英语写作、英汉互译、二外(法语、西班牙语、日语或韩语)、语言学概论、现代汉语、对外汉语教学通论、普通话培训与测试、涉外应用文写作、国外汉学研究、中国文化概论、外国文化概论、电子文档制作、网站制作基础、网络编辑、网页设计、界面设计等。