首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

汉语言文学专业

来源: 文传学院    更新日期: 2024-05-03   点击量:

一、专业培养目标:

本专业要求学生,具有良好的人文综合素质,很强的写作能力,尤其擅长各类应用文体的写作,较强的语言表达能力,电脑应用能力,较高的英语水平,具备一定创意策划能力、咨询参谋能力、管理能力,培养适应泛媒体时代各类媒体,文化事业、文化产业,党政企业工作需要的应用型人才,并为进一步深造打下坚实基础。

二、专业培养要求:

1.  核心能力:写作能力、网编技能。

2.  掌握语言、文学的基本理论,积淀较深入文素养。

3.  掌握或了解社会科学、自然科学的相关知识,培养学生较宽的知识面。

4.  培养较强的调研能力,筹划咨询能力,且有很强的适应力。

5.  很强写作能力(尤其善写各体应用文)。

6.  掌握文献检索的基本方法。

7.  培养适应互联网时代需求的网编能力。

8.  有较强的英语听说写的能力。

9.  强化措施:

读:专业必读书目【见文学与传媒学院学生必读书目(2017版)】

写:40篇文章【配合必读书目,写20篇读后感(或书评、读书随笔等),另写文章20篇,体裁不限。但至少有2篇论文、2篇调查报告、3篇散文、3篇评论】

听:30场讲座

做:至少参加1个校内模拟实训平台的实训,和组织的校内外各类比赛。

相关要求:普通话等级:二甲、英语等级:4级(雅思5.5)、计算机等级:2级、从业资格证:中小学教师资格证、秘书资格证等。

三、主要课程:

基础写作、文学概论、中国文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、比较文学、语言学概论、文学评论、中国民俗、公共关系学、网站制作基础、电子文档制作、网络编辑、网页设计、界面设计等。