文传学院2024级新生专业教育顺利开展

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-09-05   点击量:

9月3日上午八点三十分,文学与传媒学院于锦城大礼堂举行2024级新生入学教育。本次新生入学教育以“文学与传媒学院技术型文科人才培养解读”为主题,由文学与传媒学院副院长马秋穗副教授主讲。

undefined

马秋穗副院长首先介绍了文学与传媒学院“培养泛媒体时代以写作为核心力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴和很强动手能力的技术型文科人才”的培养目标,然后将此次新生入学教育分为了关于“锦城”、文学与传媒学院的特色、取得的成果、未来的方向这四个方面来为同学们进行讲解。在关于“锦城”这一方面,马秋穗副院长讲解了我校的办学起点与性质、办学规模与层次、学科与专业设置以及教学设施与硬件,让初入锦城的文传学子们对我校有了更加详细的了解。其中,马秋穗副院长特别强调了学校“止于至善”的校训以及“三追两谋”的锦城精神,关于“三追两谋”的锦城精神,马秋穗副院长讲解道:“三追,即追求事实、追求真理、追求至善;两谋,即学校谋特色、学生谋特长。”提及“止于至善”,马秋穗副院长说到:“止于至善,一方面是指一个境界,另一方面是指一个不断追求和奋斗的过程。”同时,马秋穗副院长还为同学们列举了锦城的相关荣誉,并提出对文传学院的学子们“从游到从友,亲其师,信其道,爱其校,乐其学”的希望。

undefined

然后,在文学与传媒学院的特色这一方面,马秋穗副院长重点强调了“一体两翼,道术并重”的核心理念,并对其进行了详细解读。马副院长提出:‘一体’是各个专业的专业知识,这是本体,‘道’是本体和文化素养的总和,‘术’专指技术赋能,‘两翼’则指写作技能和网络技术就像给大家插上了两支翅膀。”“一体两翼,道术并重”体现了文传学院的培养理念。它要求学生在掌握专业知识的同时,注重文化素养的提升和技术能力的培养;在特色课程的引领下,不断拓宽视野、深化理解、勇于创新,为未来的职业发展奠定坚实的基础。马副院长还介绍了由写作课程、技术性课程、专业课程、考研考证训练课程这四个部分组成的文传特色课程群建设,让新生对所在专业有了更加深入的认识。在谈及文传特有的成才强化措施时,马副院长表达了对文传学子们的殷切期望,并从读、写、听、做这四个方面对其进行了充分的讲解。读,即必读专业理论书以及推荐书目;写,即写40篇文章并完成毕业文集;听,即听30场讲座;做,即参加一个仿真实训平台、竞赛。在成才强化措施讲解的基础上,马副院长还为新生大致介绍了学校多个仿真实训平台。

undefined

最后,马秋穗副院长向同学们介绍了文学与传媒学院取得的多个成果,并对文传学子们的未来选择方向提出了建议,让文传学子们确立自己明确的专业目标和未来的方向。马副院长提及文学与传媒学院取得的优异成果,其中包括精品课程和教材建设等方面。展示了文学与传媒学院十分优秀的教育资源。

undefined

上午九点三十分,在同学们热烈的掌声中,文学与传媒学院2024级新生入学教育大会圆满结束。