文学与传媒学院举行2024级新生开学典礼

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-09-04   点击量:

92日下午4点,成都锦城学院文学与传媒学院2024级新生开学典礼暨师生见面会在锦城大礼堂隆重举行。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、副院长廖立老师,文学与传媒学院40多名教职工以及991名新生共同参加了本次典礼。

典礼伊始,由来自2024级汉语言文学专业的江美景同学作为新生代表发言,她表示:“作为文传人,我们应该将认知能力和非认知能力共同发展,努力学习专业知识,让文学渗透到我们的生活,在丰富的集体生活中培养领导能力、组织能力,与老师同学相处中提高协作、沟通能力。希望大家能够珍惜每一次成长的机会,勇敢走出舒适区,去探索未知的世界、追寻心中的梦想!

2022级汉语言文学专业的姜梓艺作为在校生代表,以自己的在校学习及生活经历为例,忠告新生们:知人者智,自知者明。探索自身长板是提升个人竞争力的重要手段,大家作为文传冉冉升起的新星,应该在开学之际去发现、探索、挖掘自己的长板,提高自己的认知能力与非认知能力,尽情绽放自己的光芒,做到走进锦城很成功,走出锦城更成功。

接着,院长毛建华教授致辞。毛建华教授首先表示了对文传新生们的热烈欢迎与祝贺。随后毛院长介绍了文传学院的培养目标是:培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才。同时,毛院长强调了文传学院的互联网教育在同类系科中的地位与错位优势并介绍了文传学院的教学成果,如就业率较高、考研升学率常年保持在10%左右,专业优秀等。最后,毛院长表示,希望同学们务必按照我院培养目标,创造性地去学习,扎实学好专业知识,学会写作,学会数字技术,用最优秀的成绩去回报师长、回报父母、回报社会。

随后,副院长廖立老师详细地介绍了我院强大的师资力量。首先是管理团队,如:院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授、副院长廖立老师以及各位系主任,其次是教授团队,如:王大江教授、谢天开教授、王晓燕教授等。

紧接着,廖立副院长隆重地向新生们介绍文学与传媒学院优秀的教师团队。在场的各位老师纷纷向新生们寄予了深情的厚望。拥有西南交通大学管理学硕士学位的刘丽娇老师,满怀期许地鼓励新生们在即将展开的大学生活中,不仅要保持那份难能可贵的自信与热情,更要辅以坚定不移的执行力,勇往直前。而北京大学管理学博士毕业的黄庆波老师,则以他深邃的洞察力,寄语新生们:“要热爱自己所选择的路,并在这条路上不懈努力,再努力。”尤为值得一提的是,针对同学们普遍关心的就业问题,王韬老师以她独特的视角,给出了振聋发聩的寄语:“在就业的天平上,就每个人而言,只有两个极端——百分百的成功与百分之零的遗憾。而这一切的走向,全然取决于你们如何珍惜并把握这大学四年的宝贵时光。我满怀期待,四年后的你们,定能以出色的表现,为自己交上一份满意的答卷。”

同时,廖立副院长分别介绍了行政教辅团队和辅导员们。廖副院长用幽默风趣的语言介绍到教务科副科长胡雅妮老师及其职责时,同学们一时忍俊不禁。来自新生辅导员团队的叶文婷老师对新生们的入学表示欢迎也希望:“珍惜时间,祝愿大家四年后收获满满。来自2023级的辅导员王晓梅老师送上寄语:“希望同学们在大学四年以梦为马,不负韶华。我院的管理、教授、师资团队是一支师德高尚、业务精湛的队伍,他们坚持立德树人的根本任务,为党育人,为国育才,在办好人民满意的教育之路上踔厉奋发,砥砺前行。

下午6点,文学与传媒学院2024级新生入学典礼在热烈的掌声中圆满结束。我们也为萌新们送上祝福:“在这里播种的每一份努力都会收获,希望四年后同学们可以拥抱成功!”