文传学院召开2024暑期技术教研室专题研讨会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-07-22   点击量:

2024年7月15日上午9点至下午4点半,文传学院技术教研室在学院615会议室召开技术型文科建设暑期专题研讨会。院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授、廖立老师,传媒系主任吴治刚副教授,技术教研室主任纪征老师,学院实验室管理员李开硕老师,以及技术教研室全体教师参加了会议。

会议旨在探讨AI全面赋能技术型文科建设的实现路径,规划技术类课程在全学院范围内的实施策略,并就人工智能(AI)工具在教学中的普及展开深入讨论。此次研讨会聚集了学院领导层及技术教研室的核心力量,共同为学院的未来发展方向谋篇布局。

undefined

会议伊始,毛建华院长致辞,强调了技术型文科对于提升学院教学质量和学生就业竞争力的重要性。他指出,面对数字化时代的新挑战,文学与传媒学院应当主动拥抱变化,通过整合技术资源,强化文科与理工科的交叉融合,培养具有创新能力和技术素养的复合型人才。随后,技术教研室主任纪征老师详细介绍了技术型文科课程体系建设的深入设想,建议将AI应用等前沿技术课程应用在全学院的所有课程里,让学生掌握适应现代社会所需的技能。讨论会上,吴治刚主任和郑伟副教授分享了本学期在校外参加的学术交流会的内容,让大家接触了更多行业和业界最新的工作理念和方法。

undefined

毛院长从行业视角出发,分析了传媒领域技术发展的最新趋势,强调了技术型文科人才在市场上的巨大需求。毛院长呼吁全院教师积极参与技术类课程的教学,共同推进学院的技术教育改革。会议期间,技术教研室的老师们围绕AI赋能技术型文科建设的实现路径展开了热烈讨论,提出了诸多建设性意见。与会者一致认为,技术类课程的落地不仅需要课程体系的创新,还需要教师培训、实验室建设、校企合作等多方面的配套支持。

最后,研讨会达成了共识,通过了以下议题:开设技术型微专业,并且依托微专业建设实验室;开设关于无人机课程的实训平台,以工作坊的模式开展,组织学生了解无人机运行规则,展开实训;开展用AI工具辅助的PPT比赛;在新生入学教育中嵌入技术型文科的理念、内容、工具性内容;下学期要对所有老师进行AI工具的使用培训;组织设计“锦华杯”新媒体作品设计大赛。通过以上议题的实现和落地,文学与传媒学院将致力于打造一个技术驱动的学习环境,通过优化课程结构、引入先进教学设备、加强师资队伍建设等措施,全面提升技术型文科的教学质量,为学生提供更加广阔的发展平台。

本次研讨会的成功举办,标志着文学与传媒学院在技术型文科教育领域的积极探索迈出了坚实的一步,为学院未来的发展描绘了清晰蓝图。

随着技术型文科理念的深化,文学与传媒学院正逐步成为培养新时代文科人才的摇篮,期待在未来见证更多创新成果的诞生,为社会输送更多具备深厚人文底蕴与扎实技术基础的优秀毕业生。