我校文传学院吴治刚豆欢欢出席2024年省新传教指委第一次会议并做分论坛报告

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-26   点击量:

四川省新闻传播教育一流专业建设成效如何?人工智能时代,新闻传播教育又该如何守正创新?应用型新闻传播人才培养呈现了哪些新特点?2024年6月22日,2024年四川省新闻传播教学指导委员会第一次会议、一流专业建设暨新闻传播教育创新论坛在乐山师范学院成功举办。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、重庆大学、华中科技大学、宁夏大学、海南师范大学、贵州民族大学等省内外多所高校专家教授齐聚一堂,共商人才培养大计。乐山师范学院校长刘进、教育部新闻传播教学指导委员会副主任委员强月新、蒋晓丽做大会致辞。本次会议分为3个主题论坛,成都锦城学院文学与传媒学院传媒系主任吴治刚副教授、副主任豆欢欢老师出席大会并做分论坛报告。

参会专家合影留念

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授强调了学科建设和专业建设的差异,指出新闻传播专业的一流专业建设是人才培养的重要抓手和具体体现;四川大学蒋晓丽教授回顾了四川省新闻传播学科国家和省级一流专业建设点情况,并建议各高校要因地制宜,发挥院校优势,坚持实践导向和应用导向,扩大知识供给渠道,花大力气建好新闻传播学的一流专业。

强月新教授线上致辞

蒋晓丽教授线上致辞

当天上午的主题论坛上,11位专家从技术发展、社会对传媒人才需求的现状出发,结合所在院校的人才培养改革举措做了主题报告,观点独到,精彩纷呈。来自云南大学的廖胜清教授通过对国际知名招聘网站indeed进行数据分析和挖掘后发现,传媒类人才的核心能力需求体现在市场营销、管理、沟通、写作与协作上;重庆大学的郭小安教授就交叉性、复合型、开放型、融合型和实践型人才培养,介绍了重庆大学的改革举措,其中重点发展智能传播、国际传播和视听传播的教改思路让人耳目一新;延边大学的李逢雨教授结合评估国家一流专业的经验,特别强调了一流专业建设一定要有独具地方文化特色的标志性成果;华中科技大学的张昆教授分享了当前AIGC之于新闻传播教育的机遇和挑战;四川省新闻与传播教学指导委员会秘书长蒋宁平教授指出新文科遇上AIGC是机遇,新传专业依然“有必要培养学生的代码能力”,只有理解AI逻辑,才能利用AI做助手,适应AI生态;乐山师范学院副院长杨晓军介绍了本院专业建设落实思政引领的核心理念,开展跨媒体融合教学实践的具体举措。

教育部新闻传播教学指导委员会委员石磊教授在听取了各位专家的报告后,一针见血地将各高校的新闻传播人才概括为“抓特色、入主流”,同时也呼吁各高校应时刻关注技术发展变化,因势利导,积极求变。

石磊教授点评

下午的分论坛讨论同样是激烈热闹,其中在应用型人才培养过程中,各高校新闻传播专业的产教融合遇到的困境和挑战可谓是大同小异。在这一议题上,吴治刚副教授在介绍了成都锦城学院新媒体产业学院的人才培养目标、管理方法、实施路径以及取得的成果后,激发了与会代表们的兴趣。大家纷纷表示这样规模的、成建制的产教融合举措是非常具有特色的。豆欢欢老师也就我院技术型新闻传播人才培养的课程体系和实践体系向与会嘉宾做了分享。来自成都理工大学工程技术学院的点评专家汪东亮主任高度肯定了我院的应用型传媒人才培养理念,并表示会择日到成都锦城学院交流学习。

吴治刚副教授做报告

豆欢欢老师做报告

成都锦城学院拥有新闻学、网络与新媒体两个省级一流专业建设点,积极参加四川省新闻传播教学指导委员会会议并做报告交流,不仅仅是为了展现锦城学院文传教育特色,提升我院新闻传播人才培养的美誉度,更是为社会培养高质量新闻传播人才,担当起服务地方经济发展的责任所在。