我校与剪映共建课程获教育部立项

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-22   点击量:

2024年6月14日,教育部高校学生司《关于公布教育部第三期供需对接就业育人项目立项名单的通知》(教就业司函〔2024〕23号)正式发布,由成都锦城学院文学与传媒学院吴治刚副教授主持,纪征、付钰、叶文婷老师共同参与申报的《剪映模板创作与视频自媒体共建课程》项目(项目编号:2023122933775),喜获教育部供需对接就业育人项目立项。

教育部实施的供需对接就业育人项目,是深化产教融合、校企合作,推动就业与培养有机联动、人才供需有效对接,帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业的重要举措。项目分为定向人才培养培训、就业实践实习基地建设、人力资源提升三类,经高校申请、用人单位申报、教育部组织专家审核、立项单位信息核查,最终确定供需对接就业育人项目名单并由教育部对外发布。

文学与传媒学院为探索普及创新人才的培养途径,促进教学范式的转变,培养学生独创能力,打造人才的个性化特色,促进学生全面且有个性的发展,基于新媒体产业学院“新媒体新锐创新实验班”,构建了多个教、学、产、研一体化的创新人才培养模式的特色教学班次。其中“剪映模板创作与视频自媒体共建课程”是字节跳动公司为培养数字化人才的产教融合项目,通过连接起高校、学生和企业,以挖掘、孵化、培育一体帮助学校培养更符合当前市场需要的新媒体人才,实现产教融合,为行业输送优质人才,帮助学生更好的就业。2023年文学与传媒学院加入“剪映高校课堂”并成为“剪映模版创作与视频自媒体课程”共建院校。

本次教育部供需对接育人项目的成功立项,既是教育部对我校长期以来深入开展产教融合、校企合作工作成绩的高度肯定,也为文学与传媒学院进一步拓宽人才培养思路、开展教育教学改革以及加深校企多向合作奠定了良好基础。项目团队将以此次立项为契机,持续强化校企合作就业育人平台构建,推动人才培养与社会需求的良性互动,积极探索校企合作新模式,实现校企合作双赢新局面,进而促进毕业生更加充分更高质量的就业。